開學季,這些事總書記牽掛于心

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2018-08-31 08:42

央視網消息︰9月,新學期,新起點。青少年帶著勃勃朝氣,綻放青春的激情與夢想。

青少年是國家的未來、民族的希望。黨的十八大以來,習近平高度重視青少年工作,親切關懷青少年成長。每到開學之際,習近平走訪學校、看望師生,以回信、賀信的方式,引導青少年扣好人生第一粒扣子,陶冶品行,擔當責任,樹立遠大理想。這些諄諄教誨、妙語箴言,體現著總書記對青少年工作思慮之深、籌謀之遠。

青少年身心健康

我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。

有關方面,要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,並督促各地區、各有關部門抓好落實。

全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼楮,讓他們擁有一個光明的未來。

——2018年8月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平就青少年近視高發問題作出重要指示

習近平總書記對青少年視力健康的重要指示,充分體現了總書記對祖國下一代健康成長的殷殷期待與關懷。

教育為本

百年大計,教育為本。教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑。

中國將堅定實施科教興國戰略,始終把教育擺在優先發展的戰略位置,不斷擴大投入,努力發展全民教育、終身教育,建設學習型社會,努力讓每個孩子享有受教育的機會,努力讓13億人民享有更好更公平的教育,獲得發展自身、奉獻社會、造福人民的能力。

——2013年9月25日,中國國家主席習近平應邀在聯合國“教育第一”全球倡議行動一周年紀念活動上發表視頻賀詞

時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育的地位和作用就愈發凸顯。習近平在北京市八一學校考察時說︰“教育決定著人類的今天,也決定著人類的未來。”

尊師重教

見到你們,我就回想起自己的學生時代。教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。

——2014年9月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到北京師範大學看望教師學生

教師重要,就在于教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

——2016年9月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平回到母校北京市八一學校

三寸粉筆,三尺講台系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。自古以來,中華民族就有尊師重教、崇智尚學的優良傳統。“生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之……”尊師重教,習近平口言之,身行之,為廣大師生樹立了人生榜樣。八一學校一位老師對總書記說︰“您給人民帶來了幸福。”習近平答道︰“是老師培養了我們。”

理想擔當

祖國的青年一代有理想、有追求、有擔當,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的青春力量。希望你們扎根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才干,在艱苦奮斗中錘煉意志品質,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮斗中實現人生價值,用青春書寫無愧于時代、無愧于歷史的華彩篇章。

——2017年8月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”的大學生回信

青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。習近平在十九大報告中指出,中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。

貧困地區教育

黨和國家已經采取了一系列措施,推動貧困地區教育事業加快發展、教師隊伍素質能力不斷提高,讓貧困地區每一個孩子都能接受良好教育,實現德智體美全面發展,成為社會有用之才。

到2020年全面建成小康社會,最艱巨的任務在貧困地區,我們必須補上這個短板。扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

——2015年9月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給“國培計劃(2014)”北京師範大學貴州研修班參訓教師的回信

扶貧必扶智。讓每個鄉村孩子都能接受公平、有質量的教育,阻止貧困現象代際傳遞,功在當代、利在千秋。

促進國際交流

教育是國家發展進步的重要推動力,也是促進各國人民交流合作的重要紐帶。

——2017年9月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向深圳北理莫斯科大學開學典禮致賀辭

以教育推動交流,潛移默化、潤物無聲。各國教育合作深入發展,國家間高等院校交流愈加密切,將為增進各國人民相互了解和友誼而發揮積極作用。

(整理╱孟利錚)

輕觸這里,加載下一頁