習近平談中非命運共同體金句︰兄弟同心 其利斷金

來源︰人民網作者︰新時代學習工作室責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-31 10:35

新時代學習工作室

習近平談中非命運共同體金句︰兄弟同心 其利斷金

2018年中非合作論壇北京峰會將于9月3日至4日舉行。這是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。習近平主席將發表重要主旨講話,全面闡述中國加強對非關系的新理念新主張,宣布中國對非務實合作的新行動新舉措。

中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。習近平總書記曾在多個場合談到中非關系,新時代學習工作室帶您一起回顧。

1.雙方是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍

中非長期友好,命運休戚與共。雙方是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍。中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。中方將繼續秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,推動構建更加緊密的中非命運共同體,實現中非合作共贏、共同發展。

——2018年7月21日,在達喀爾同塞內加爾總統薩勒舉行會談時指出

2.中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體

幾十年來,中非始終真誠友好、團結合作,是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。發展同非洲國家團結合作是中國對外政策重要基礎,也是中方長期、堅定的戰略選擇。非洲正如奔跑的雄獅。我們願意看到一個強大的、日益走向一體化的非洲。非洲聯盟是引領非洲國家團結合作的一面旗幟。中方一向支持非盟在非洲和平與發展中發揮引領作用,在國際和地區事務中發揮更大作用。我們願提升同非盟關系的戰略性、示範性、實效性,更好造福中非人民。

——2018年7月23日,在基加利同盧旺達總統卡加梅舉行會談時指出

3.發展同非洲國家團結合作是中方長期、堅定的戰略選擇

發展同非洲國家團結合作是中方長期、堅定的戰略選擇。再過一個多月,我和拉馬福薩總統將共同主持召開中非合作論壇北京峰會。南非作為現任論壇非方共同主席國,為論壇機制建設和中非友好合作作出重要貢獻。中方期待屆時同論壇非方成員一道,共商新時期中非友好合作發展大計,攜手打造更加緊密的中非命運共同體。

——2018年7月24日,在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談時指出

輕觸這里,加載下一頁