習近平會見贊比亞總統倫古

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰王俊
2018-09-01 19:10

9月1日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見贊比亞總統倫古。新華社記者 龐興雷 攝

新華社北京9月1日電(記者孫奕)國家主席習近平1日在人民大會堂會見贊比亞總統倫古。

習近平強調,贊比亞是南部非洲第一個同新中國建交的國家,中國政府和人民對贊比亞一直懷有特殊友好感情。中方願同贊方秉承友好合作優良傳統,堅持從戰略高度和長遠角度把握和推進雙邊關系,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解和支持。坦贊鐵路是中贊、中非友誼的永久豐碑。我們要進一步合作,使它在新的歷史時期煥發更大活力。我們要以園區建設為依托,深化兩國互利合作,擴大人文交流,策劃和籌備好明年中贊建交55周年相關活動。雙方要就重大國際和地區問題加強協調配合,維護發展中國家共同利益。

倫古表示,贊中友好是贊比亞開國總統卡翁達和毛澤東主席等兩國老一輩領導人親手締造和培育起來的。贊比亞珍視兩國在真誠和平等基礎之上建立起的友誼,感謝中國長期以來的大力幫助、特別是無私地援建了坦贊鐵路。贊比亞對中國的發展充滿信心,願同中方共建“一帶一路”,拓展中非合作論壇框架下各領域合作,帶動非洲大陸及有關非洲次區域的發展,共同推進構建更加緊密的中非命運共同體。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁