習近平會見馬拉維總統穆塔里卡

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-09-01 13:17

9月1日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見馬拉維總統穆塔里卡。新華社記者 張領 攝

新華社北京9月1日電(記者劉華)國家主席習近平1日在人民大會堂會見馬拉維總統穆塔里卡。

習近平指出,中馬建交11年來,兩國各領域合作給兩國人民帶來實實在在的好處,充分證明中馬建交是完全正確的戰略決定。一個中國的原則符合時代潮流,是大勢所趨。中方願同馬方持續深化政治互信,加強治國理政經驗交流,其中最重要的就是堅持獨立自主,堅持改革開放,堅持探索符合自身國情的發展道路。中方願加快推進同馬方的互利合作和人文交流,支持馬方加強和平安全能力建設,密切多邊事務中的協調,共同維護非洲團結和整體利益。

穆塔里卡表示,馬拉維珍視同中國的友誼,建交11年來,兩國開展了富有成效的互利合作,使馬拉維更加堅定地奉行一個中國政策,不斷深化同中國各領域務實合作。中國的發展正在給非洲帶來希望。非洲國家從中國身上得到重要啟示。非洲國家和中國曾有過相似的遭遇和命運,中國的成功經驗對非洲尤為重要。非洲國家高度贊賞中國對非洲的政策,願同中國加強理念交流和經驗互鑒。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁