習近平同埃及總統塞西舉行會談

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰王俊
2018-09-01 21:17

9月1日,國家主席習近平在北京人民大會堂同埃及總統塞西舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為塞西舉行歡迎儀式。新華社記者丁海濤攝

新華社北京9月1日電(記者孫奕)國家主席習近平1日在人民大會堂同埃及總統塞西舉行會談。

習近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯蘭、發展中大國和新興經濟體代表,在國際和地區事務中影響不斷上升。中方高度重視發展中埃全面戰略伙伴關系。我們將一如既往支持埃及政府為維護穩定、發展經濟、改善民生所作努力,支持埃及走符合本國國情的發展道路,支持埃及在國際和地區事務中發揮更大作用,願同埃方加強戰略溝通協調,維護共同利益。雙方要在涉及彼此核心利益問題上繼續相互支持,就雙邊關系及共同關心的重大問題及時交換意見,分享治國理政經驗,密切各層級、各領域往來。中方視埃方為共建“一帶一路”的重要和長期合作伙伴,願同埃及“2030願景”“蘇伊士運河走廊開發”等發展戰略緊密對接,推進兩國務實合作,加強反恐安全協作。中埃都是文明古國,要共同推動文明對話交流。

塞西表示,埃中保持著傳統友誼和高度互信,在重大國際問題上立場相近,配合密切。埃方將埃中全面戰略伙伴關系置于優先地位。埃及是最早支持“一帶一路”倡議的國家之一,堅信這一倡議將為埃中雙邊和國際區域合作帶來巨大機遇。埃及將繼續支持和參與共建“一帶一路”。作為非盟下任輪值主席國,埃及將繼續推動非洲同中國的合作。非洲國家最需要的就是發展。中非合作論壇北京峰會的召開證明了中國對非洲發展的高度重視。埃方全力支持中方成功舉辦峰會。埃及積極評價中國在中東問題上秉持公正立場,願加強同中國在多邊領域的協作。

會談後,兩國元首還共同見證了雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為塞西舉行歡迎儀式。丁薛祥、楊潔篪、武維華、王毅、馬 、何立峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁