習近平同南非總統拉馬福薩舉行會談

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰岳修宇
2018-09-02 22:04

習近平同南非總統拉馬福薩舉行會談

兩國元首一致同意

推動中南全面戰略伙伴關系再上新台階

新華社北京9月2日電(記者孫奕)國家主席習近平2日在人民大會堂同南非總統拉馬福薩舉行會談。

習近平指出,中國和南非真誠友好、相互信任。歡迎總統先生訪華並同我共同主持中非合作論壇北京峰會,相信這將為中南、中非關系發展注入新的強勁動力。

習近平強調,中南關系的意涵已經遠遠超出雙邊範疇,具有全球性、戰略性影響。建交20年來,兩國始終堅持互尊互信、互利互惠,始終做到相知相親、相依相靠。我們要沿著已經確定的大方向、大目標不斷前進,積極落實雙方已經達成的各項重要共識,做好兩國未來10年合作戰略規劃,加強高層往來,深化政治互信,推進務實合作,增進黨際和人文交流。要共同致力于把中非合作開展得紅紅火火,把金磚合作做大做強,在多邊框架內密切溝通和協調,維護好發展中國家的合法權益,促進國際關系民主化,推動國際體系和國際秩序朝著更加公平合理的方向發展。

拉馬福薩表示,南中關系是建立在相互尊重、平等互利基礎上的,歷久彌新,具有戰略性,雙方保持高層交往對深化互信十分重要。習近平主席今年7月對南非進行了十分成功的國事訪問。我也很高興以南非總統身份首次訪華,繼續我們之間的戰略溝通。南方願借鑒中方在執政黨建設、企業管理等方面的有益經驗,積極參與“一帶一路”合作。剛才我在歡迎儀式上看到那些可愛的孩子,使我感到我們必須加強人民之間的交往,讓南中友誼代代相傳。南中兩國在國際事務中立場相近,當前形勢下,雙方要共同致力于維護多邊主義和國際貿易體制,維護新興市場國家和發展中國家共同利益。南非過去6年擔任中非合作論壇非方主席,同中方一道推進論壇各項工作。我本人期待著同習主席共同主持即將召開的北京峰會,繼續努力推動非中關系深入發展。

會談後,兩國元首還共同見證了雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為拉馬福薩舉行歡迎儀式。彭麗媛、丁薛祥、楊潔篪、丁仲禮、王毅、劉奇葆、何立峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁