習近平出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表主旨演講

來源︰新華社作者︰韓潔 鄭明達責任編輯︰劉秋麗
2018-09-03 14:08

習近平出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表主旨演講

強調支持非洲參與共建“一帶一路”,共享發展成果,實現共同富裕

9月3日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表題為《共同邁向富裕之路》的主旨演講。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京9月3日電(記者韓潔、鄭明達)國家主席習近平3日在國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表題為《共同邁向富裕之路》的主旨演講,強調中國支持非洲國家參與共建“一帶一路”,願同非洲加強全方位對接,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。

上午10時許,在熱烈的掌聲中,習近平同出席開幕式的非方領導人共同步入會場。習近平走上主席台,發表主旨演講。

習近平指出,3年前,我在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上提出了旨在推動中非共同發展的“十大合作計劃”,目前這些措施已結出累累碩果。中國同非洲國家加強戰略對接,密切經貿聯系,在推動非洲工業化和現代化進程、基礎設施建設、貿易和投資便利化、能力建設、減貧惠民等方面取得長足進展,中非合作成果正在造福非洲人民。

習近平強調,非洲人口佔世界人口六分之一。實現包括非洲人民在內的各國人民共同富裕,是推動構建人類命運共同體的重要內容。中非傳統友誼深厚,過去是並肩戰斗的好兄弟,現在是共同發展的好伙伴。中非已成為休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。中非命運共同體在推動構建人類命運共同體的歷史進程中走在了前列。

習近平指出,非洲是共建“一帶一路”的歷史和自然延伸,是重要參與方。中國支持非洲國家參與共建“一帶一路”,願在平等互利基礎上,堅持共商共建共享原則,加強同非洲全方位對接,推動政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路。

——中非共建“一帶一路”,是造福中非人民的共同繁榮之路。中國對非投資不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,注重分享發展經驗,支持非洲實現民族復興和國家繁榮。

——中非共建“一帶一路”,是言必行、行必果的務實合作之路。中非合作找準基礎設施不足等制約非洲發展的要害,把資金用在刀刃上,不搞花架子。

——中非共建“一帶一路”,是敞開胸懷擁抱世界的開放包容之路。中非共建“一帶一路”完全遵循現有國際通行規則,堅持公開透明,在尊重非方意願前提下,願同所有有能力、有意願的國家加強第三方合作,實現互利共贏,打造多贏合作平台。

——中非共建“一帶一路”,是推動貿易和投資便利化的自由通暢之路。中方願在互利共贏原則下繼續在標準推廣、市場準入、人員培訓、海關商檢等方面開展同非洲合作,助力推進中非貿易暢通。中方鼓勵和支持中非相互投資,不追求貿易順差,願創造條件擴大進口。

輕觸這里,加載下一頁