習近平會見盧旺達總統卡加梅

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰劉秋麗
2018-09-05 06:15

新華社北京9月4日電(記者孫奕)國家主席習近平4日在人民大會堂會見盧旺達總統卡加梅。

習近平指出,剛剛閉幕的中非合作論壇北京峰會是一次歷史性盛會。總統先生以盧旺達總統、非洲聯盟輪值主席雙重身份出席峰會,為峰會成功作出了突出貢獻,我對此表示贊賞和感謝。這麼多非洲國家領導人踴躍來華參會,讓我們切實感受到非洲人民對中國的深厚情誼。這次峰會日程緊張,活動很多,但當我們看到更加緊密的中非命運共同體正在蘊育和生長,我們感到很充實、很高興。

習近平表示,中盧雙方要以落實今年7月我訪問盧旺達時兩國元首達成的重要共識和北京峰會成果為契機,加強戰略溝通和團結協作,繼續相互支持,共建“一帶一路”,密切人文交流,不斷開創兩國友好合作新局面。

卡加梅表示,北京峰會圓滿成功,有力促進了非中關系。感謝習近平主席對非洲的高度重視和對非中關系發揮的重要引領作用。非洲同中國有著相似的歷史遭遇,雙方關系基礎深厚。盧旺達感謝中國長期以來給予的寶貴幫助,將致力于繼續推進盧中合作和非中合作。相信有了中國的支持,盧旺達和非洲將實現加快發展。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁