關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-09-05 06:15

關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言

1.1我們,中華人民共和國和53個非洲國家的國家元首、政府首腦、代表團團長和非洲聯盟委員會主席,于2018年9月3日至4日在中國舉行2018年中非合作論壇北京峰會。圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”主題,致力于推進中非合作論壇建設,深化中非全面戰略合作伙伴關系,協商一致通過《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》。

1.2我們對中非合作論壇約翰內斯堡峰會召開以來,岡比亞共和國、聖多美和普林西比民主共和國、布基納法索3國成為中非合作論壇新成員表示熱烈祝賀。

2.當今世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是我們的共同核心任務,世界各國相互聯系和依存日益加深,唯有攜手合作,才能有效應對恐怖主義、沖突、貧富差距、貧困、氣候變化、土地退化、糧食安全、重大傳染性疾病、保護主義等全球性挑戰。

3.1共同憶及和充分肯定中非領導人近年來在雙多邊場合提及“人類命運共同體”和“中非命運共同體”理念,共同倡議世界各國同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,維護和促進世界和平與發展。

3.2我們一致認為,中非歷來是命運共同體。中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。基于共同歷史遭遇、發展任務和政治訴求,中非人民同呼吸、共命運,結下深厚友誼。一致承諾,加強集體對話,增進傳統友誼,深化務實合作,攜手打造更加緊密的中非命運共同體。

4.1我們贊賞“一帶一路”倡議遵循共商共建共享原則,遵循市場規律和國際通行規則,堅持公開透明,謀求互利共贏,打造包容可及、價格合理、廣泛受益、符合國情和當地法律法規的基礎設施,致力于實現高質量、可持續的共同發展。“一帶一路”建設順應時代潮流,造福各國人民。

4.2非洲是“一帶一路”歷史和自然延伸,是重要參與方。中非共建“一帶一路”將為非洲發展提供更多資源和手段,拓展更廣闊的市場和空間,提供更多元化的發展前景。我們一致同意將“一帶一路”同聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》和非洲各國發展戰略緊密對接,加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,促進雙方“一帶一路”產能合作,加強雙方在非洲基礎設施和工業化發展領域的規劃合作,為中非合作共贏、共同發展注入新動力。

4.3非洲國家支持中國于2019年舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國歡迎非洲國家積極參與相關活動。

5.1我們一致高度評價中非合作論壇18年來對中非關系發展的促進作用。2015年論壇約翰內斯堡峰會提出的中非“十大合作計劃”及《中非合作論壇-約翰內斯堡行動計劃(2016-2018年)》各項後續行動落實取得豐碩成果。

5.2我們一致認為論壇機制日益高效,引領國際對非合作。同意維護論壇現有機制,保持特色和優勢,更好促進新時代中非關系和中非合作發展。同意將論壇作為中非共建“一帶一路”的主要平台。

6.中方願繼續秉持習近平主席提出的真實親誠理念和正確義利觀,加強同非洲國家團結合作。我們致力于共同努力,發揮好各自優勢,照顧好彼此關切,不斷建設和豐富中非全面戰略合作伙伴關系,造福中非人民。

7.1中方贊賞非洲一體化進程,承諾繼續支持非洲謀求聯合自強、加快推進一體化、維護和平穩定、實現經濟更快增長等努力。注意到近年非盟首腦會議在上述方面取得令人鼓舞的成果。

7.2我們歡迎中方繼續同非盟及其所屬機構、非洲區域經濟組織等加強合作,支持非盟委員會在推動中非跨國跨區域合作中發揮建設性作用。中方歡迎非盟在北京設立駐華代表處,支持非盟改革,提升非盟能力建設和工作效率。

8.我們一致同意,繼續堅定支持彼此維護國家領土完整、主權、安全和發展利益。論壇非方成員承諾繼續堅定奉行一個中國原則,支持中國統一大業;支持中方同相關國家通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題。中方重申願在一個中國原則基礎上同所有非洲國家發展友好合作關系、分享中國發展機遇;重申堅定奉行不干涉內政原則,支持非洲國家自主探索適合本國國情的發展道路。

9.中方承諾同非洲國家加強發展戰略對接,加強治國理政經驗交流,分享減貧發展特別是鄉村地區經濟社會發展以及性別平等、婦女和青年賦權經驗,支持非洲國家實現發展振興,支持非洲實施《2063年議程》及其第一個十年規劃,實現自主可持續發展。

10.我們贊賞中非在反腐敗領域合作取得的顯著成就和相關合作取得的積極成果,決心繼續對腐敗采取“零容忍”態度,不斷完善反腐敗合作制度和機制。歡迎非洲啟動“反腐主題年”,願以此為契機深化南南合作,加強經驗交流分享,共同打擊腐敗、倡導廉潔。

11.我們積極評價雙方就新形勢下加強互利合作達成的共同發展、集約發展、綠色發展、安全發展和開放發展五大合作發展理念。充分肯定中非經貿合作取得的豐碩成果,高度評價中非貿易、投融資、基礎設施等領域合作的顯著成效。一致認為經貿合作始終是中非關系發展的“壓艙石”和“推進器”。中方願繼續秉持互利共贏原則,以支持非洲培育不依賴原材料出口的內生增長能力為切入點,增強非洲第二、三產業生產能力,推動中非經貿合作轉型升級,為非洲發展提供不附加政治條件的各類幫助和支持。非方重申堅持走可持續、多元化、社會經濟協調發展之路,確保實現共贏結果。

輕觸這里,加載下一頁