習近平會見尼日利亞總統布哈里

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰劉秋麗
2018-09-05 12:06

9月5日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見尼日利亞總統布哈里。新華社記者 丁林 攝

新華社北京9月5日電(記者白潔)國家主席習近平5日在人民大會堂會見尼日利亞總統布哈里。

習近平強調,在中非雙方共同努力下,中非合作論壇北京峰會成功閉幕,中非全面戰略合作伙伴關系的內涵進一步充實豐富,成為中非團結合作的一次歷史性盛會。尼日利亞是非洲大國,也是中國在非洲重要的合作伙伴,我高度重視中尼關系發展。兩國關系正處于歷史上最好時期。中方贊賞尼日利亞政府堅持一個中國政策,願繼續同尼方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。中方歡迎尼方參與“一帶一路”建設,願同尼方深化基礎設施建設、農業、產能等領域合作,密切人文交流,助力尼日利亞經濟社會發展,將中尼合作打造成中非合作的典範。

布哈里表示,祝賀中方成功舉辦北京峰會這一歷史性盛會。論壇已經成為將為26億非中人民創造更加光明未來的重要平台。尼日利亞將同論壇成員方一道,落實好北京峰會各項成果。尼方感謝中方為尼日利亞經濟社會發展提供的實實在在的支持。正是由于中方的幫助,尼日利亞才擁有了西非第一條城鐵—阿布賈城鐵。它充分體現了中國技術、中國質量、中國速度。尼方贊賞“一帶一路”倡議,認為將為非洲和中國實現互利共贏、共同發展奠定重要基礎。尼方願參與共建。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁