習近平同剛果共和國總統薩蘇舉行會談

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰王俊
2018-09-05 15:09

習近平同剛果共和國總統薩蘇舉行會談  

兩國元首一致同意 以更大力度和更實舉措 推動中剛關系發展

新華社北京9月5日電(記者白潔)國家主席習近平5日在人民大會堂同剛果共和國總統薩蘇舉行會談。

習近平指出,感謝總統先生和剛果共和國政府為中非合作論壇北京峰會成功舉行所作的貢獻。當前,中剛關系正處于歷史最好階段。中方視剛果共和國為“全天候”朋友,願同剛方進一步鞏固深化政治互信,擴大高層及各層次交往,加強治國理政經驗交流,強化政策、理念和戰略溝通,牢牢把握中剛關系的正確方向,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續堅定相互支持,不斷深化中剛全面戰略合作伙伴關系的內涵。雙方還要在全球性重要議題上加強協調配合,推動全球治理體系和國際秩序朝著更加公正合理方向發展。中方堅定不移推進雙方互利合作,歡迎剛方積極參與“一帶一路”建設,推動兩國各領域交流合作取得更加豐碩成果。

薩蘇表示,如此眾多的非洲領導人出席中非合作論壇北京峰會,體現出非洲國家對非中關系的高度重視。剛方完全支持峰會通過的北京宣言和北京行動計劃。剛方感謝中方長期以來的寶貴幫助,高度評價習近平主席提出的“一帶一路”倡議和人類命運共同體理念,贊賞習主席提出的“八大行動”,願將本國發展戰略同“一帶一路”倡議對接,加快各自發展。剛中友誼牢不可破,剛方不會受國際上那些關于非中關系雜音的干擾,將堅定致力于深化剛中、非中全面戰略合作伙伴關系。

會談後,兩國元首還共同見證了雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為薩蘇舉行歡迎儀式。丁薛祥、楊潔篪、曹建明、王毅、夏寶龍、何立峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁