中國維和工兵分隊一次次上演施工奇跡

來源︰中國軍網綜合作者︰王 俊責任編輯︰劉秋麗
2018-09-06 01:13

7月10日,在卡米西西橋修復工程竣工儀式上,聯合國駐剛果(金)穩定特派團(聯剛團)司令德里克•M•格維比中將如是說道,並親手給中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊頒發了特別嘉獎令。

請關注今日《解放軍報》的報道——

部署至今,中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊先後完成31項工程任務,是任務區所有工兵分隊中施工量最多的隊伍——

“感謝你們為剛果(金)人民作出的貢獻”

■王 俊

中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊官兵在叢林中緊張施工。王 俊

“中國工兵非常專業,值得信賴,感謝你們為剛果(金)人民作出的貢獻!”

7月10日,在卡米西西橋修復工程竣工儀式上,聯合國駐剛果(金)穩定特派團(聯剛團)司令德里克•M•格維比中將如是說道,並親手給中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊頒發了特別嘉獎令。

特別嘉獎是聯合國授予各國維和部隊的最高榮譽之一。中國工兵獲此殊榮,正是憑借過硬的素質和出色的表現。2017年9月部署至今,他們一次次上演施工奇跡,修復卡米西西橋便是其中之一。

卡米西西橋是剛果(金)東部地區一座交通干道上的重要橋梁。此前,連降暴雨導致該橋坍塌,造成大量車輛滯留。為了解決這一難題,聯剛團南基伍旅召集任務區所有工兵分隊舉行作戰工程會議。

會上,大家各抒己見,提出了很多中肯意見。可當進行最後一項議程,確定領受任務的分隊時,氣氛一度變得有些沉悶。

大家感到為難的原因在于,修復卡米西西橋這項任務不僅工程量大,工期還緊,必須在10天內完成。就在其他工兵分隊猶豫不決的時候,一句話打破了會場的沉默。

“這個任務我們來吧!”中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊指揮長李強主動請纓。

會議結束後,李強立即帶領官兵前往卡米西西橋勘察。那天下著大雨,坑坑窪窪的路上到處是積水,最深的地方有1米多深,車輛一旦陷進去就很難出來。距離卡米西西橋大約1公里時,車輛無法繼續前行,李強便帶領官兵下車步行。他們到達現場後發現,卡米西西橋坍塌嚴重,橋面幾乎全部損毀,而且橋梁周圍泥濘不堪,修復施工的難度很大。

然而,越是惡劣的環境,越是艱巨的任務,就越能激起中國軍人的血性與干勁。研究圖紙、制訂方案、現場作業……李強帶領官兵迅速投入這場攻堅戰。最終,中國工兵一鼓作氣,僅用7天就高質量完成了對卡米西西橋的修復。驗收時,聯剛團工程處官員評價說︰“中國工兵不愧為任務區最優秀的隊伍。”

部署至今,中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊累計出動兵力近10000人次,先後完成31項工程任務,是任務區所有工兵分隊中施工量最多的隊伍,得到了聯剛團和當地民眾的高度評價。

目前,維和工兵分隊175名官兵正兵分四路,在烏維拉、瓦倫古、米提、布卡武4個方向同時執行施工任務。

“在剛果(金),我們親眼見到了戰爭帶來的苦難,也真切感受到了當地民眾對和平的渴望。”李強表示,“作為肩負神聖使命的維和軍人,分隊全體官兵將繼續以實際行動詮釋中國軍人的擔當。”

修橋築路 點亮希望

■羅 錚

從上世紀90年代至今,不斷的戰火讓剛果(金)人民深陷苦難。

自2003年以來,中國先後向剛果(金)派出21批維和工兵分隊。在這片動蕩不安、疾病肆虐的土地上,中國工兵直面生死、勇于擔當、攻堅克難,累計新建或修復道路1600余公里、橋梁120余座,完成任務量位列任務區所有工兵分隊之首。

浸滿中國藍盔辛勤汗水的一條條公路、一座座橋梁,不僅為聯合國維和行動和人道主義救援的順利展開提供了支撐,也為任務區民眾擺脫貧困、走向美好未來點亮了希望。

輕觸這里,加載下一頁