中國為什麼要和非洲合作?習近平這5句話給你答案

來源︰學習小組作者︰陳振凱責任編輯︰王俊
2018-09-06 15:49

【學習小組按】

9月3日下午,中非合作論壇北京峰會開幕式在人民大會堂舉行,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話,全面闡述了中國加強對非關系的新理念、新主張,宣布中國對非務實合作的新行動、新舉措。

國內經常有人會問,中國為什麼要跟非洲合作?其實昨天習近平的講話已經說得很明白了,小組推薦今日《人民日報海外版》文章《新時代中非合作,大有可為》,從中非友誼、中非合作、時代命題要求、中非命運共同體、未來重點實施的“八大行動”五個方面解讀習近平的重要講話,推薦組員學習。

【談中非友誼】

習近平九次踏上非洲這片熱土

一個多月前,我以中國國家主席身份第四次訪問了非洲,這也是我本人第九次踏上非洲這片熱土。訪問期間,我再次目睹了非洲大地富饒美麗,非洲發展充滿生機,非洲人民渴望幸福生活。

解讀︰

中非是天然的“同盟軍”,真正的“一家親”。四個“前所未有”,可以展示當前中非關系熱絡程度︰中非交往密度前所未有的大,中非關系前所未有的友好,中非經貿合作發展前所未有的快,本次中非合作論壇北京峰會規模前所未有的大。

高層交流是中非友誼的標志性體現。十八大以來,30多位中國國家領導人訪非,大量非洲國家領導人來華訪問或出席國際會議。特別是習近平主席在2013年當選國家主席、2018年再次當選國家主席後,首訪地都包括非洲國家。目前,他本人已九次踏上非洲,其中以中國國家主席身份四次訪問了非洲。

每一次互動都加深友誼。2015年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會將中非新型戰略伙伴關系提升為全面戰略合作伙伴關系。為推進這一關系建設,習主席提出做強和夯實“五大支柱”(政治上平等互信、經濟上合作共贏、文明上交流互鑒、安全上守望相助、國際事務中團結協作),重點實施“十大合作計劃”。今年的北京峰會,“八大行動”等新行動、新舉措又嶄新出爐。

而今,習近平主席更加堅定了這樣的信念︰非洲發展不可限量,非洲未來充滿希望,中非友好合作前景廣闊,中非全面戰略合作伙伴關系發展大有可為!

輕觸這里,加載下一頁