習近平會見岡比亞總統巴羅

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰張碩
2018-09-06 15:45

9月6日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見岡比亞總統巴羅。新華社記者 謝環馳 攝

新華社北京9月6日電(記者劉華)國家主席習近平6日在人民大會堂會見岡比亞總統巴羅。

習近平歡迎岡比亞總統首次出席中非合作論壇會議,指出這對中岡關系、中非關系、論壇建設均具有重要意義。習近平強調,中岡復交2年多來,雙方友好合作全面、順利推進,雙邊關系發展得很好、很快,中方對兩國關系發展取得的成果感到滿意。中方贊賞總統先生和岡比亞政府堅持一個中國原則,願同岡方繼續把握好兩國關系的大方向,不斷增進政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持。中方支持岡比亞政府“建設新岡比亞”的努力,願加強務實合作,擴大人文交流。中方支持岡方加強和平安全能力建設。

巴羅表示,非洲國家元首和政府首腦幾乎悉數出席北京峰會,充分彰顯了對中國和對非中關系的高度重視。同時這次峰會也使我本人有機會見到許多非洲國家領導人。岡比亞很高興回到中非合作大家庭,對岡中復交以來兩國合作迅速取得成效感到滿意。中方幫助我們改善了通訊、道路、交通條件,這些都是過去多年來我們想做卻做不到的事情。事實證明,過去岡比亞同台灣保持所謂“外交關系”是巨大錯誤。岡比亞將義無反顧地奉行一個中國政策,致力于鞏固同中國互利共贏的伙伴關系,這完全符合岡比亞人民的意願。相信有了中國的合作,岡比亞將得到加快發展。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁