習近平會見萊索托首相塔巴內

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰王俊
2018-09-06 19:22

9月6日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見萊索托首相塔巴內。新華社記者 饒愛民 攝

新華社北京9月6日電(記者白潔)國家主席習近平6日在人民大會堂會見萊索托首相塔巴內。

習近平指出,中萊是好朋友和好伙伴,兩國關系是大小國家相互尊重、平等協作的典範。中方贊賞萊方堅持一個中國原則,願同萊方一道,不斷深化兩國友好互利合作,加強政府、政黨、立法機構、社會各界交流,在彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解支持,密切在國際和地區事務中的溝通和協調,維護彼此和發展中國家共同利益,更好造福兩國人民。

塔巴內表示,熱烈祝賀中方成功主辦中非合作論壇北京峰會。本次峰會取得的歷史性成就將造福非洲人民,為論壇未來發展指明了方向。中國已經成為國際對非合作、南南合作的旗幟。非洲和中國有相似的歷史遭遇,中國從未殖民、侵略和剝削過非洲,而是一直同情非洲、支持和幫助非洲。非洲人民最清楚誰是真正的朋友,中國就是真實親誠的朋友。萊索托贊同習主席在北京峰會提出的中非合作發展願景,贊賞中方提出的“八大行動”,相信這將極大推動非中合作。非洲的未來在中國。萊中互為真誠的伙伴,感謝中國長期以來給予的支持。萊索托欽佩中國改革開放取得的成就,中國已找到了符合自身國情的發展道路,這提振了非洲國家實現發展的信心。萊方堅持一個中國原則,願深化同中國的合作,加強在國際事務中的溝通協調。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁