習近平的10個高頻詞,哪個排第一?

來源︰學習小組作者︰張賀銘責任編輯︰劉秋麗
2018-09-07 13:02

7、11、11、11、9……這是習近平主席在中非合作論壇北京峰會前後,于8月31日、9月1日、9月2日、9月5日、9月6日分別與來參加峰會的外賓進行會晤的場次。9月4日,習近平在開完7小時的圓桌會議後,又連續參加了兩場外事會見。

習近平的忙碌,大家有目共睹。峰會臨近尾聲,50多位參會的非洲國家領導人紛紛圍攏到習近平主席身邊表示︰“這是一次歷史性盛會”“您是工作最努力的人” “我們和中國站在一起”……

在所有重大問題上都達成重要共識!北京峰會閉幕後,習近平這一表述足以證明此次中非合作論壇的成果豐碩。

從8月31日到9月6日,發表主旨演講、主持圓桌會議、會晤參會領導人……習近平提到最多的是哪些詞語,學習小組為組員進行了梳理,供大家學習。

【合作︰275次】

“合作”是習近平提及最頻繁的一個詞,甚至比“中非”、“ 中國”、“ 非洲”(分別是172、171、159次)還要多,可見習近平對于“合作”的重視。

中非合作論壇“成為國際對非合作和南南合作的一面旗幟”,北京峰會“樹立了南南合作新的時代豐碑”。習近平不但對有18年歷史的中非合作論壇做出肯定,還對中非合作的未來充滿信心,“中非友好合作前景廣闊,中非全面戰略合作伙伴關系發展大有可為!”

對于中非的合作共贏之路,習近平做出4個“堅持”的承諾︰堅持真誠友好、平等相待。堅持義利相兼、以義為先。堅持發展為民、務實高效。堅持開放包容、兼收並蓄。

【發展︰177次】

同“合作”一樣,習近平每次會見也必提“發展”,“ 非洲發展充滿生機”“非洲發展不可限量”,這是9次踏上非洲大陸的習近平做出的判斷,“中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸”,習近平做出承諾,“把中國發展同助力非洲發展緊密結合,實現合作共贏、共同發展”,並同非洲一道,“倡導綠色、低碳、循環、可持續的發展方式”。

【支持︰133次】

“海不辭水,故能成其大。”26億人的幸福,需要中非相互的支持,也是中非“好朋友、好伙伴、好兄弟”的具體體現,翻看習近平的講話,既有中國對非洲的支持,如支持非洲在2030年前基本實現糧食安全,更有“好兄弟”共同的支持,比如加強在涉及彼此核心利益和重大關切問題上的相互理解和支持。

【關系︰97次】

中非之間是“好朋友、好伙伴、好兄弟”的關系,也是“全面戰略合作伙伴關系”。習近平強調,“北京峰會取得圓滿成功,收獲的是沉甸甸的成果,揭開了中非關系新的歷史篇章”,並堅信“中非關系的明天一定會更加美好!”

【共同︰88次】

“根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。”歷史的邏輯告訴我們,中非雙方基于相似遭遇和共同使命,在過去的歲月里同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路,結成休戚與共的命運共同體,而中非合作也為推動構建人類命運共同體樹立了典範。

【加強︰79次】

前有2015年約翰內斯堡峰會上確定的中非“十大合作計劃”,後有此次北京峰會推出的未來3年和今後一段時間重點實施的“八大行動”。中非之間合作的深度和廣度都在不斷加強,如全面加強各領域務實合作,繼續加強和非洲國家本幣結算合作,重點加強能源、交通、信息通信、跨境水資源等合作……

【人民︰69次】

從梁家河到今天,習近平始終保持著一份“人民情懷”,中非合作的落腳點,也是為了26億中非人民的福祉。“中非合作好不好,只有中非人民最有發言權。”“把中非人民利益放在首位,為中非人民福祉而推進合作,讓合作成果惠及中非人民。”“中非合作要給中非人民帶來看得見、摸得著的成果和實惠。”

【交流︰52次】

“國之交在于民相親”,習近平多次引用古語來強調交流,特別是人文交流。此次峰會,多項成果指向于此︰打造中非聯合研究交流計劃增強版;打造中非媒體合作網絡;繼續推動中非互設文化中心;支持非洲符合條件的教育機構申辦孔子學院;支持更多非洲國家成為中國公民組團出境旅游目的地;邀請2000名非洲青年來華交流。

【一帶一路︰46次】

每次會見,習近平幾乎都要提及“一帶一路”,面對“和平與發展”這一時代命題,共建“一帶一路”是習近平提出的中國方案,“我們要通過這個國際合作新平台,增添共同發展新動力,把‘一帶一路’建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。”

【和平︰36次】

“和平安全”作為“八大行動”之一,也是很多飽受戰火的非洲人民最迫切需要的。“歷經磨難,方知和平可貴”。中非攜手打造安全共築的中非命運共同體,習近平再次重申中國主張的“共同、綜合、合作、可持續的新安全觀”,堅定支持“非洲國家和非洲聯盟等地區組織以非洲方式解決非洲問題”。支持非洲落實“消弭槍聲的非洲”倡議;設立中非和平安全論壇;並在共建“一帶一路”、社會治安、聯合國維和、打擊海盜、反恐等領域推動實施50個安全援助項目。

作者/張賀銘

資料整理/徐月東

輕觸這里,加載下一頁