中哈吉俄塔邊境裁軍履約視察見聞

來源︰中國軍網綜合作者︰柳銀堂 邱永林 呂德勝責任編輯︰劉秋麗
2018-09-08 04:20

有力的握手、熱情的擁抱、坦誠的交流、友好的協商…… 這樣的場景,在8月29日至9月6日舉行的中哈吉俄塔五國邊境裁軍履約視察活動中,時常可見。根據五國簽署的《關于在邊境地區加強軍事領域信任的協定》和《關于在邊境地區相互裁減軍事力量的協定》,中方和哈吉俄塔組成的聯方代表,分別對部署在中俄邊境東段的俄第5集團軍第8地導旅和我黑龍江省雞西軍分區進行了視察。

請關注今日《解放軍報》的報道——

 

友誼•合作•安全•發展

——中哈吉俄塔邊境裁軍履約視察見聞

■柳銀堂 邱永林 解放軍報記者 呂德勝

有力的握手、熱情的擁抱、坦誠的交流、友好的協商……

這樣的場景,在8月29日至9月6日舉行的中哈吉俄塔五國邊境裁軍履約視察活動中,時常可見。根據五國簽署的《關于在邊境地區加強軍事領域信任的協定》和《關于在邊境地區相互裁減軍事力量的協定》,中方和哈吉俄塔組成的聯方代表,分別對部署在中俄邊境東段的俄第5集團軍第8地導旅和我黑龍江省雞西軍分區進行了視察。

器材庫、值班室、辦公室,中國軍隊的開放程度贏得了聯方視察組的點贊。來自哈薩克斯坦國防部的視察員薩伊季諾夫已經連續6年參加履約視察工作,他表示,每次到中國,都能感受到中國軍隊履約的誠意、感受到中國人民維護和平的決心。

“中哈吉俄塔五國邊境裁軍履約視察活動始于上世紀90年代末,早期的視察工作,雙方的確有一些防範心理,有時還會設立一些‘敏感區’。”軍委國防動員部邊防局負責五國邊境裁軍履約工作的副局長劉軍表示,隨著“上海五國”合作的進一步加強和中俄全面戰略協作伙伴關系進入新階段,隨著軍事領域互信和邊防交往合作的不斷加深,現在雙方在邊境地區的軍事互信達到了一個新的高度,營造了和平、和諧、合作的邊防安全環境。

“和平是發展的前提和基礎,邊境的和平與安寧為雞西經濟發展營造了良好的環境。”在會見聯方視察組全體成員時,雞西市領導對視察工作的意義給予了高度評價。作為邊境城市,雞西市近年對外貿易發展迅速,外貿進出口在2017年實現了26.8%的增長。目前,雞西面向俄羅斯開通了雞西-密山-烏蘇里斯克、雞西-虎林-伊曼、密山-興凱區、虎林-列索等4條國際客貨運輸線路,2017年出入境車輛增長15.5%。

“視察活動不但增進了彼此的軍事互信,更促進了五國間的友誼。”聯方視察組組長、俄羅斯國防部東部軍區官員特列古博夫如是說。

特列古博夫對中俄邊境地區的變化也有切身的體會。近年來,他到過中國的黑河、雞西、牡丹江,俄羅斯的哈巴羅夫斯克、烏蘇里斯克、布拉戈維申斯克、符拉迪沃斯托克等多個地方,“這些城市的面貌都發生了巨大的變化,很重要的原因就是多年來雙方一直保持邊境的和平穩定,人員交流更加密切,貨物往來更加暢通。”

“樓高了、路寬了、老百姓生活好了,涉邊事件逐漸減少。”作為一位有著20多年相關工作經歷的“老邊防”,中方視察組組長王方勝親歷了中俄邊境的變化。在他看來,邊境地區的變化,得益于兩國關系的改善,得益于軍地相關部門的共同努力。如今,兩國之間的邊境線已經成為友誼線、合作線、安全線、發展線,成為聯系兩國友誼的橋梁和紐帶。

互信,在視察中增進;友誼,在交流中升華。

在結束對俄軍第8地導旅視察之後,俄方特意安排中方視察組參觀了軍史館。該旅曾參加過蘇聯衛國戰爭,並在二戰末期開赴遠東參加對日作戰,和中國軍民結下了深厚的戰斗友誼。在位于雞西市的侵華日軍虎頭要塞遺址博物館,至今仍矗立著一座紀念攻克要塞時犧牲蘇軍官兵的紀念碑。

“戰爭中結下的友誼值得倍加珍視,未來的和平需要共同開創。”陸軍參謀部邊海防局參謀管寧表示,近年來,中方和聯方各國邊防人員交往越來越密切,協作水平不斷提高。希望未來各方繼續加強合作,為深化彼此互信、促進邊境的安全穩定作出積極貢獻。

從軍人使命到裝備性能,從兩軍關系到歷史文化,從業務愛好到家庭情況,整個視察活動期間,雙方的交流超越了邊界的阻隔、超越了語言的障礙。雞西軍分區副司令員佟本正將一幅寫著“睦鄰友好”的書法作品贈送給特列古博夫,這位有著多年核查經歷的軍人,特意讓翻譯教自己這幾個字的漢語發音,然後和佟本正緊緊握手,熱情擁抱。

送中方視察組回國的路上,車上不知是誰起頭唱起了《喀秋莎》,先是小聲,後是大聲,先是獨唱,後是合唱。隨後,《歌唱祖國》《莫斯科郊外的晚上》《小白楊》等雙方耳熟能詳的歌曲此起彼伏,雙方人員你唱我和,氣氛異常熱烈。記者分明感到,那或激越或婉轉的歌聲,飽含著對使命的忠誠、對和平的追求、對美好生活的向往。

輕觸這里,加載下一頁