習近平這樣深耕中俄友誼

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2018-09-08 14:05

央視網消息︰2018年9月11-12日,習近平將赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇,這將是習近平擔任中國國家主席以來第七次出訪俄羅斯。

中俄兩國山水相連,是好鄰居、好伙伴、好朋友。習近平曾表示,“中俄關系是世界上最重要的一組雙邊關系,更是最好的一組大國關系。”新形勢下繼續鞏固中俄友好關系,就要“堅定不移發展面向未來的關系”;“堅定不移發展合作共贏的關系”;“堅定不移發展兩國人民友好關系”。

好鄰居——兩國元首密切互動

從克林姆林宮到北京,從索契到廈門,從巴厘島到峴港;從兩國關系到世界局勢,從經貿合作到文化交流……

5年多來,習近平和普京會面超過20次,創下多個“首次”。

2017年11月10日,習近平在越南峴港會見俄羅斯總統普京。圖片來源︰新華網

2013年3月,習近平當選中國國家主席後首次出訪的目的地便是俄羅斯,開啟了中俄關系發展新篇章。克里姆林宮隆重歡迎中國貴賓,普京全程陪同,歷時8小時。俄羅斯國防部及聯邦武裝力量作戰指揮中心第一次為外國元首打開大門。

2018年,普京開啟新一屆總統任期,同樣選擇中國作為首個國事訪問國家。

2014年2月,習近平出席索契冬奧會開幕式。來源︰新華網

2014年新春,習近平赴索契出席第二十二屆冬奧會開幕式,開創了中國國家元首赴境外出席大型國際體育賽事的先河。兩人會見時,習近平那句“鄰居辦喜事,我當然要專程來當面向你賀喜”,在中俄傳誦一時。

2015年5月9日,習近平和夫人彭麗媛同普京等領導人出席紅場閱兵儀式。來源︰新華網

2015年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年、俄羅斯衛國戰爭勝利70周年,習近平與普京分別赴對方國家出席“5•9”和“9•3”慶典活動。在俄方慶典上,俄羅斯按照國際禮儀把普京總統右手邊最尊貴的位置留給了習近平;在中方閱兵儀式上,習近平則全程陪同普京登上天安門城樓。

2017年7月,普京向習近平授予俄羅斯國家最高勛章“聖安德烈”勛章。來源︰新華網

2017年7月,習近平訪問俄羅斯,普京向習近平授予了俄羅斯國家最高獎章“聖安德烈”勛章。習近平表示︰“我將珍藏這枚象征著中俄兩國人民友誼的勛章。”2018年6月8日,習近平在人民大會堂向普京授予我國首枚“友誼勛章”。

在接受俄羅斯主流媒體采訪時,習近平說︰“我同普京總統建立了密切的工作關系和良好的個人友誼,保持年均5次會晤的頻率,共同引領和規劃兩國關系發展。”

輕觸這里,加載下一頁