搜索

再見,戰友!第一代綜合補給艦洪澤湖艦光榮退役

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰高驗杰、李秀林 發布︰2018-09-08 23:06:34

幻燈片 手機看 分享到

38年劈波斬浪

它的航跡遍布全球

38年枕戈待旦

它的戰功不計其數

38年風雨兼程

它的使命終于結束

迎來了退出現役的榮耀時刻

△停靠在軍港碼頭的洪澤湖艦。張子棟 攝

9月6日上午,海軍洪澤湖艦退役儀式在青島某軍港隆重舉行,北部戰區海軍某作戰支援艦支隊官兵們滿懷深情,向這位馳騁海疆38年的“老兵”敬最後一個軍禮。

△清晨最後一次升旗。張子棟 攝

△儀式現場。張子棟 攝

10時許,退役儀式在莊嚴的軍歌中開始,港內其他艦艇均已懸掛“致敬”信號旗。現場觀禮人數達400余名,其中包括近300名退役老艦員。他們來自13個不同省市,有的已白發蒼蒼,有的已行動不便,依舊堅持遠道而來,共同為“老戰友”送行。該支隊領導、洪澤湖艦代理艦長、老艦員代表分別致辭,隨著一聲長哨,艦艏的軍旗徐徐降下,所有人流下了不舍的淚水。

△軍旗徐徐降下。徐濤濤 攝

這座鋼鐵巨艦,承載了艦員們太多記憶。

作為我國自主設計建造的第一代綜合補給艦,它于1979年9月6日下水,1980年列編服役,為人民海軍從黃水走向藍水提供了堅實保障。首次命名為“太倉號”船,後改名為“太倉”艦,舷號從“X575”“北運575”“575”歷經三次變更,2002年更名為“洪澤湖”艦,舷號881。

服役以來,它先後完成八次出訪任務,10余次赴南沙執行戰勤保障,多次在中外海軍聯演中亮相,航經三大洋五大洲、出訪26個國家29個港口,榮立集體二等功1次,集體三等功4次,多次被上級表彰為“基層建設標兵單位”“先進艦連標兵單位”“裝備管理先進單位”。

△儀式現場,老艦員觸景生情悄悄擦淚。高驗杰 攝

38年來,艦員換了一茬又一茬,對艦艇裝備的呵護卻始終如一。“愛護軍艦就像愛護自己的眼楮一樣”,官兵們日復一日鍥而不舍,使洪澤湖艦歷經滄桑寶刀不老,直至退役依舊性能完好,艙室的每一處角落,縱橫的每一路管道,都凝聚著艦員們對它的愛,對海軍的愛。

兵撒大洋,薪火相傳。洪澤湖艦退役,但戰魂永在。我們堅信,隨著戰斗力的更新迭代,人民海軍一定能在新時代不斷創造出更加輝煌的業績。

△新老艦員與洪澤湖艦合影。徐濤濤 攝

再見,洪澤湖艦!

再見,戰友!

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!