搜索

“兵齡”二十,“教齡”十八︰墨脫有位“兵老師”

來源︰中國軍網綜合 作者︰王添昊 發布︰2018-09-09 03:08:01

幻燈片 手機看 分享到

墨脫,藏語意為“隱秘的蓮花”。18年前,西藏林芝軍分區“墨脫戍邊模範營”士兵周國仁,申請就任背崩鄉唯一一所學校的代課老師,至此成為一批又一批門巴娃心中“親愛的周老師”。

今年暑假,周國仁的女兒周子涵跟隨媽媽到墨脫探親,了解到更多關于爸爸和他“門巴學生”的故事,也與那群大山里的孩子結下了深厚的情緣。適逢教師節,周子涵對爸爸的理解和思念已飛往雪域高原……

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

周國仁和他的門巴學生們。王添昊攝

墨脫有位“兵老師”

■王添昊

今年,周國仁“兵齡”二十,“教齡”十八。

2000年的一天,入伍1年零9個月的周國仁正在營門口站崗,忽然瞥見每天的這個時候,興高采烈背著書包去上課的男孩索朗次仁,正牽著騾馬背著豬草,無精打采地往家里走。周國仁心下奇怪︰索朗是個特別愛讀書的孩子,怎麼曠課了呢?

一個偶然的機會,周國仁從校長口中得知,好幾個老師因為鄉里的條件太艱苦而選擇離開,導致學校老師嚴重缺編,索朗所在班級正是因為沒有老師上課,不得已解散了。

校長的長吁短嘆深深地刺痛了周國仁。高中畢業時,由于家庭經濟負擔過重,周國仁不得已放棄了自己的大學夢。“想讀書,沒書讀”的滋味,他比誰都清楚。可自己畢竟還接受了基礎教育,如今這些門巴娃小小年紀就沒有書讀,他們的未來會走向哪里?一想到這兒,周國仁更加坐立不安。

思前想後,他決定利用業余時間,為孩子們輔導授課。周國仁的申請,很快通過了軍地的考察和批準。他正式成為背崩鄉希望小學的一名代課老師,一代就是18年。

1 2 3

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!