“謝謝中國軍人為我們所做的一切”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張穎姝
2018-09-09 04:03

2016年6月至今,我國先後派出3批援塞軍事醫學專家組,前往曾經爆發埃博拉疫情的非洲大陸。兩年多來,他們接力奮戰在抗擊熱帶傳染病的最前線,在臨床教學、治病救人、技術培訓等方面,幫助塞拉利昂軍隊醫務人員提高傳染病預防診治能力。在當地人民眼中,這些中國軍人是健康的使者,用精湛的醫術救死扶傷、驅除病痛;是友誼的使者,用忘我工作、無私奉獻傳遞善意和真誠;是和平的使者,用實際行動彰顯了愛好和平、維護和平的決心與能力。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

易樂在救治一名塞拉利昂傷員。

大西洋畔的絢麗晚霞,非洲友人的真誠祝福……這些都是援塞軍事醫學專家組成員易樂難以磨滅的記憶。當地人民的一句話,讓他尤其印象深刻——

“謝謝中國軍人為我們所做的一切”

9月的北京,金風送爽,秋色怡人。在這美好的季節,中非合作論壇北京峰會隆重舉行。我通過電視收看了大會的盛況,心中又泛起了那段參加援非的記憶。

習主席在開幕式上的主旨講話中提出︰“為非洲培養更多專科醫生,繼續派遣並優化援非醫療隊;開展‘光明行’、‘愛心行’、‘微笑行’等醫療巡診活動;實施面向弱勢群體的婦幼心連心工程。”這些對非洲人民的暖心舉措,更加讓我感觸良多。

2017年6月,我作為第2批援塞軍事醫學專家組成員,赴塞拉利昂執行中塞兩軍公共衛生合作任務。由于時間緊迫,出發前3天,我和愛人才抽空把結婚證領了,而婚禮卻被擱置下來。

在這一年的時間里,我近距離感受到塞拉利昂人民對中國軍人的友好與信任;同時,也對當地人民因醫療衛生條件落後而承受病痛的折磨感同身受。為此,我和戰友們發揮專業技術優長,全身心投入到疫情防控、疾病診療、技術交流等中塞公共衛生合作事務中。

去年8月14日,專家組抵達塞拉利昂還不滿兩個月,首都弗里敦發生特大泥石流災害,大量民房及公共基礎設施被毀,數以千計的災民無家可歸。災情發生後,專家組成員冒著隨時可能再次發生山體滑坡的危險,緊急趕赴災害發生現場,協助塞方展開災後救援和衛生防疫工作。

在救援現場,我注意到一個中年男子抱著一個小女孩,跛著腳艱難地向前挪動。女孩看上去只有四五歲,一直不停地哭鬧。倆人的眼神中透露著無助。我趕緊走過去,把他們接到專家組臨時搭設的醫療救助點,給他們拿了些面包和飲用水,又送給小女孩一些從國內帶來的糖果。漸漸地,小女孩止住了哭聲,開始吃起東西來。

隨後,我仔細檢查了這名男子腳上的傷口,進行了消毒處理。之後,我又發現小女孩體溫異常,便用快檢試紙查了她的血樣,確認是瘧疾感染。我把瘧疾治療藥品交到男子手中,叮囑他一定要讓孩子按時吃藥。“謝謝你,我的朋友!謝謝中國軍人為我們所做的一切!”男子眼中閃著淚花,拉著我的手激動地說。

為確保大災之後無大疫,我們還對災民臨時安置點進行了全面的衛生消殺,對生活用水、污水樣品進行了水質檢測,向災民捐贈了藥品、食物、蚊蟲驅避劑等,並且撰寫了傳染病防控建議案,受到當地有關部門的高度贊許。

今年春節,我妻子獲批到塞拉利昂探親。在組織的關心協調下,我們還在塞拉利昂一家中資企業賓館舉辦了婚禮。儀式現場,一些當地友人特意前來送上祝福,他們真摯地說︰“我們塞拉利昂有句諺語,‘你怎麼對待我,我就怎麼對待你。’”我想,這也是他們對所有中國援非醫療人員的心聲。

前不久,我結束任務回到國內。一年的時間雖不長,但與非洲人民的這份珍貴情誼卻在我的心中扎下了根。大西洋畔的絢麗晚霞,非洲友人的真誠祝福,當地人民對中國軍人的高度信任……這些都是我永遠難以磨滅的記憶!

(馬國璽整理)

輕觸這里,加載下一頁