致敬軍中園丁︰潛心育人 曉于實戰

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張穎姝
2018-09-10 04:12

隨著調整改革的推進,我軍院校體系破繭新生。面對新形勢、新崗位、新任務,廣大教員以更加昂揚的姿態投身改革、矢志強軍, 傾心培育新型高素質軍事人才,推動軍隊院校創新發展。值此第34個教師節,我們刊發一組報道,從不同側面反映軍校教員以戰領教、勇于擔當、服務部隊的精神風貌,並向辛勤的軍中園丁致以節日的祝賀和崇高的敬意!

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

潛心育人 曉于實戰

——來自軍隊院校教學一線的報道

國防大學教戰研戰典型榮登大講堂

解放軍報訊 特約記者羅金沐報道︰“像準備打仗一樣準備教學,讓今天課堂通向未來戰場;像鑽研打仗一樣鑽研理論,讓科研成果服務備戰打仗。”教師節前夕,國防大學國家安全學院軍事戰略教研室主任張玉坤教授走上國防大講堂,與全校近萬名師生分享自己瞄準實戰勇當教學科研改革先行者的經驗體會。和他一同登台的,還有該校馬志松、張暉、劉軼等教員代表。他們向全校師生深情講述自己在改革強軍的征程中潛心教學、愛崗敬業的感人故事,引發官兵強烈共鳴。

調整組建以來,該校立起一切工作向備戰打仗聚焦的鮮明導向,把研究戰略、研究戰爭、研究打仗作為第一要務,培塑了一批謀戰為戰、教戰研戰的教員先進典型。此次登台作報告的教員代表,從全校3000余名教研干部中脫穎而出,全部來自教學一線,既有德高望重的老教授,也有學術學科帶頭人,還有嶄露頭角的青年教員。今年剛剛從一線部隊選調到該校國家安全學院的教員許小軍表示︰“一個典型就是一面旗幟,我要以他們為榜樣,扎扎實實做學問,一心一意謀打仗。”

該校聯合作戰學院教授馬志松始終把教學科研的準星對準實戰靶心,連續12年擔任學院“紅星野外指揮所演習”的導調組和裁決組組長,想方設法設危局、險局、難局,被大家稱為“冷面判官”。不久前,他和該校其他19名承擔一線教學科研任務的教研骨干,隨海軍編隊赴南海參加實兵對抗訓練,在實踐中錘煉教戰研戰能力。談到此次走上國防大講堂,他興奮地說︰“時代是出卷人,我們是答卷人,未來戰場即是考場,只有不斷自我加壓、迎接挑戰,才能在教學科研的生動實踐中交出滿意答卷。”

輕觸這里,加載下一頁