召必回,如何讓回營之路更順暢

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張穎姝
2018-09-10 00:15

若有戰,召必回!這是後備力量方陣的錚錚誓言。若有戰,召能回?這是向後備力量發出的警醒拷問。未來的信息化局部戰爭,對動員的兵員素質、補充速度提出更高要求。但隨著社會發展提速、工作節奏加快,後備力量動員召回的難度也越來越大。若平時召不回,則戰時難勝任。對此,各級有關部門須認真對待,從制度完善、人文關懷等方面入手,確保後備力量“若有戰,召必回,回能戰”。

請關注今日《中國國防報》的報道——

空軍某地空導彈旅組織召回人員回營復訓。圖為組織參訓人員重溫入黨誓詞。熊華明攝

召必回,如何讓回營之路更順暢

——關于後備力量動員征召工作的調查與思考

■王少亭 張超強

不僅是愛國自覺,更是法律明文規定

又到退伍季,“若有戰,召必回”再次成為各媒體平台高頻詞。6字極簡,卻鏗鏘有力。

“國,和諧盛世;旅,科學發展;家,雙親久病;子,年幼孱弱。我從軍十五載自認精忠報國,今因家中現實無奈申請轉業。若有戰,召必回!”2010年4月6日,《解放軍報》關于某旅副參謀長張益朝的報道中的一段話,讓人感動不已。其中,“若有戰、召必回”的鏗鏘宣誓,更激起無數人精忠報國的熱情。

2016年7月,網上流傳一份海軍退役士兵召回訓練函,由于該圖片的發布時間正值“南海仲裁案”關鍵期,引起社會關注。這之後,不少退役軍人手持“若有戰,召必回”的標語,列隊拍照。這6個字再次引爆網絡,成為後備力量動員征召的有力宣傳口號。

隨著國際戰略格局發生變化、軍事變革深入推進,預備役召回已成為世界大多數國家的通用做法。

美軍從1998年起,首次在現役陸軍師編入預備役人員,這些人員平時服預備役,定期召回訓練,若有需要,經短期訓練就可充實現役部隊、擔負作戰任務。

日本于1997年4月建立應急預備役制度。該制度規定,日本陸上自衛隊師或旅每4個團中要選定1個團,其80%的編制員額由應急預備役提供。應急預備役軍人可擔負與現役相同的作戰任務,當出現緊急情況時,發揮與常備兵力相同的作用,這也使後備兵員訓練時間與征召次數大大增加。

後備力量召回是我軍保留技術骨干、發掘國防潛力的重要舉措。《解放軍報》法人微博曾針對網絡熱議解釋道︰根據我國法律規定,民兵預備役人員每年都要進行正常訓練。海軍往年演練中曾有退役士兵特別是退役士官參加,他們經過短期返崗集訓後,即能熟練操縱艦艇裝備。

“若有戰,召必回”不僅是退役軍人的愛國自覺,更是現行法律的明文規定。《中華人民共和國兵役法》第九章第五十條規定︰“在國家發布動員令以後,各級人民政府、各級軍事機關,必須迅速實施動員……預備役人員、國防生隨時準備應召服現役,在接到通知後,必須準時到指定的地點報到;機關、團體、企業事業單位和鄉、民族鄉、鎮的人民政府負責人,必須組織本單位被征召的預備役人員,按照規定的時間、地點報到。”

隨著軍事斗爭準備不斷深入、軍民融合深度推進,征召後備力量返崗訓練成為常態,廣大民兵預備役人員積極響應黨和國家號召,重返軍中崗位、重溫軍營生活、實現報國志願。

輕觸這里,加載下一頁