教師節∣遇見您,是一種幸運

來源︰中國軍網綜合作者︰陳 帥 王永杰 等責任編輯︰劉秋麗
2018-09-10 04:01

時光多情,又逢一年教師節。

“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。” 一聲老師,一生老師,教師之名一喚便是一生,教師所授一日受益終生。

軍校教員的平凡無私一如普通教師,燦爛燭光照亮學子前行的道路;他們又不同于其他教師,因為他們的三尺講台承載著強軍重任,他們的學員守衛著祖國河山。

飲其流者懷其源,學其成時念其師。在今天這個屬于教師的日子里,不僅在校學員陪伴在教員身邊送上祝福,更有在基層淬火加鋼、在海上劍指深藍、在他鄉駐守邊關的畢業學員以他們的方式表達對教員的敬意。

老師,您辛苦了!今天,願徐徐清風將學生的祝福帶到每一名教員身邊,讓我們在這個節日向教員們道一聲誠摯的祝福︰“教師節快樂!”

請關注今日《解放軍報》的報道——

遇見您,是一種幸福,也是一種幸運

照片由谷珊、鄧--、劉敏、嚴岩、夏凌雲、王志佳、吳學峰、耿建雄、王院強提供

導師溫熱的筆,仍在校正我的人生

講述人︰71897部隊部隊長 高 峰

教員︰原石家莊陸軍指揮學院 趙守林

軍校生活永遠是軍旅生涯中無法磨滅的回憶。那些曾經幫助我、引導我的教員們更讓我永遠難忘。回顧我的軍旅人生路,教員們的言傳身教,教給我的不僅是知識,更為我樹立了干事創業、履職盡責的榜樣。

1997年,我考取了原石家莊陸軍指揮學院在職研究生,有幸遇到了恩師趙守林教授。導師性格溫和、平易近人,但在治學上非常嚴謹,容不得半點差錯。他曾告誡我︰“要把學習當成自己的本分,帶著危機感,不斷地去思考研究最先進、最前沿的知識。”

撰寫畢業論文的過程讓我感觸最深。論文中期審查前,我原計劃要與導師見面,因為工作沖突遲遲不能成行。為了照顧我,導師專門跑到我執行任務的地方,在指揮帳篷里耐心細致地幫我把論文重新捋了一遍。第二天一早,導師又乘飛機返回學院上課去了。

那份論文原稿我至今保留著,導師在上面用紅筆細心地幫我標注問題、提出建議,羅列出許多參考書目和需要關注的理論要點,甚至連標點、語法都幫我一一改正。

如今,每當我翻看那份導師親筆改動的原稿,心頭都會涌出一股力量。導師溫熱的筆,仿佛一直在校正我的人生。

2015年,我們部隊開始整建制換裝數字化裝備,人才隊伍建設成為部隊最急迫緊要的任務。當時,已經退休的導師得知情況後,連續3年堅持來我們部隊搞培訓,帶著基層干部研究課題。

為了搞好教學,他密密麻麻地寫了3大本筆記,用紅藍筆做了詳細批注。有一天,我陪他散步時,他指著營區“建數字化勁旅”的標語說︰“這個口號好,我發揮余熱,你好好工作,咱們不僅要當勁旅,更要當世界一流的精兵勁旅。”

望著導師日漸佝僂的背影,我陷入了沉思︰無論什麼時候,都要把事業看得重一些,把名利看得輕一些;把奉獻看得重一些,把回報看得輕一些;把吃苦看得重一些,把享樂看得輕一些,真正在淡泊名利無私奉獻中實現人生價值。

後來的工作中,我經常會想起導師那天和我說的話,每次都有新的體會,尤其是心中有懈怠的時候,想起導師的鞭策就不敢有片刻怠惰了。

借著今年教師節這個時機,我向導師鄭重承諾︰始終不忘教誨、不辱使命,努力成為實現強軍目標路上的實踐者、奔跑者。

教授犀利的目光,教會了我獨立思考

講述人︰國防科技大學副教授 劉艷瓊

教員︰國防科技大學 劉戟鋒

又是一年教師節,看著學員們為我送來的鮮花,我想起了我的老師國防科技大學教授劉戟鋒。劉教授已經去世了。今天,我要把這束鮮花送給他。

記得劉教授為我們開設的第一門課是《軍事原著選讀》,他的授課方式至今讓我記憶猶新。以《孫子兵法》為例,除了上課討論,教授還有三個要求︰一是全文背誦;二是找出10處修改意見,且必須有理有據有論證;三是寫一篇課程報告。

挑經典著作的刺?這樣的學習方式我以前想都不敢想。剛听到任務時我心中直打鼓︰為經典著作提出10處修改意見我可找得出來、說得上來?正是通過這種教學模式,教授培養了我獨立思考的精神。

每一次上課,劉教授都與我們一起討論各人找出來的問題。課程結束時,我對比分析《孫子兵法》與《戰爭論》,完成了《體系式結構與結構式體系》的課程論文,文章被劉教授推薦參加湖南省挑戰杯競賽,榮獲三等獎。雖然這只是一個非常小的進步,但這首次嘗試對于從工科跨到文科學習的我來說是一個莫大的鼓勵。很快,我平生第一篇論文發表在《讀書》上。

我常想,如果沒有劉教授上課時犀利的目光以及目光背後的循循善誘、引導有方,哪有我今天這些成果?

在後來的學習中,我時時提醒自己,學會獨立思考。當我也成為一名教師之後,教學中我特別重視引導學生獨立思考。記得有學員曾經在課堂上對我當場提出質疑︰“人文社科很多觀點可以商榷,理工科教材中很多都是公理、定理,還能懷疑嗎?”我當即提醒他︰懷疑,並不意味著完全推翻公理、定理,還包括思考解題路徑的多樣性,探索如何簡化證明過程、如何優化計算方法。再者,即便是教科書上的經典結論,也並不一定完全不可更改,很多重大理論創新都是對經典結論突破的結果。

經過5年的教學鍛煉,我申請開設了《哲學思維與創新》專題研討課,課程的首個專題就是思維創新。再經過5年的建設與打磨,這門自主開設的課程在學校研究型教學比賽中榮獲第一名。

比自己取得成就更讓我欣喜的是,學員們反饋听課後有所收獲。學員陳翔在畢業後專門致電告訴我他的進步,當年在課堂上進行的思維訓練,讓他在科研攻關中受益匪淺。

創新,才能更好地傳承。劉教授當年引導培養我們的獨立思考精神,在我這里得到了傳承,並將通過我的學員繼續傳承下去。

教員沖鋒的身影,激勵著我不斷向前

教員︰武警警官學院 戚建峰

講述人︰武警廣西總隊某中隊小隊長 廖其煒

又到九月,看到自己帶的兵收到軍校錄取通知書,我不禁想起了自己在武警警官學院的學習時光,想起了學院戰術教研室教員戚建峰,想起了他“一門心思謀打仗”的軍人本色。

2014年9月,我被保送入學,開始了軍校生活。按照教學計劃,第一學期的戰術課是必修課目。

作為一名基層帶兵班長、特戰隊員,我曾多次參與重大任務。一線戰斗經歷讓我認識到,要想克敵制勝,需要具備過硬的戰術素養。可到底要如何培養戰術素養,自己的認知仍然有限。

那天,我第一次見到戚建峰教員。戚教員理著平頭,說話聲如洪鐘,一副不怒自威的樣子。第一堂課,他就帶我們到訓練場,圍著沙盤講解戰術基礎理論,四節課下來他幾乎一口氣沒歇。那堂課的內容我忘了,可始終記得他說的一句話︰“假如你今天在訓練場偷懶,明天你在戰場上就只能偷生。”

教學中,他堅持舉一反三、活學活用。授課中,他不時會援引一些戰例、數據分析問題。示範動作時,他總是針對一個動作臨機出題、隨機應變,幫助我們了解每個動作的奧妙。

記得有一次,學院組織結業拉練,戚教員提前數天就參與路線勘測、導演文書擬定,在演練中他率導演組讓我們學員吃盡苦頭。才下演練場,戚教員又在復盤演習中不客氣地挑出了我們機動行進、戰術運用等10多個毛病。

戚教員似乎永遠不知疲倦又滿懷激情。在他的辦公桌案頭,堆滿了軍事前沿理論書籍,看到妙處他會大聲念出來,有時候他還會結合一些經典戰例,給我們出想定作業,組織大家模擬紅藍對抗。每隔一段時間,他還會申請到基層掛職搞調研……在他看來,軍人不思戰、教員不研戰就是最大的失職,而他的這一思想認識,幾乎貫穿了他治學研訓的全過程,更深深地影響了我。

從軍校畢業後,我被選入總隊“藍軍”分隊,戰術素養要求非常高。戚教員所傳授的戰術理論知識,給我的幫助極大。

我慶幸遇到了戚教員,他沖鋒的身影,激勵著我不斷向前。

輕觸這里,加載下一頁