打前站 | 習主席要來了,中俄合作再加速!

來源︰新華國際頭條作者︰郝薇薇 蔣國鵬 駱 吳剛責任編輯︰劉秋麗
2018-09-11 08:59

符拉迪沃斯托克港(新華社記者賴向東攝)

夏秋之交,依山傍海的符拉迪沃斯托克時常霧氣彌漫。這幾日,卻是天空湛藍、陽光燦爛。當地司機阿納托利•拉布什笑著對記者說︰“是中國客人帶來了好天氣。”

第四屆東方經濟論壇會場外景(新華社記者鄭曉奕攝)

時隔8年,習近平主席將再次來到這座俄羅斯遠東城市,出席第四屆東方經濟論壇,並同普京總統舉行年內第三次會晤。8年前,時任國家副主席的習近平首次以黨和國家領導人雙重身份訪俄,第一站便是符拉迪沃斯托克。

8年時光,中俄合作之路越走越寬,友誼之樹更加枝繁葉茂。這幾天,新華社記者在符拉迪沃斯托克“打前站”,親身感受到中俄合作的蓬勃生機、中俄友誼的深厚綿長。

第四屆東方經濟論壇配套展示項目遠東風采街上,可愛的“中國熊貓”和“俄羅斯棕熊”一起打冰球(新華社記者蔣國鵬攝)

中糧的“大豆”生意經

夜晚的符拉迪沃斯托克商港,燈火熠熠。滿載俄羅斯遠東大豆的4只集裝箱正裝運上船,將于近日啟程,目的地中國青島。

夜晚的符拉迪沃斯托克商港(新華社記者吳剛攝)

這是中糧集團通過海運方式實現俄羅斯大豆商業化進口的“第一單”。這些年,借著“一帶一路”倡議和俄羅斯“向東看”政策的東風,中糧與俄羅斯遠東和西伯利亞地區的農業合作越做越紅火。大豆、小麥、玉米……進口單不斷拉長;食品進口、農產品加工、倉儲物流……合作形式更加多樣。

從俄羅斯遠東運往中國的大豆正在裝船(中糧遠東有限公司供圖)

“沒有最好只有更好”,中俄務實合作不斷拓展深化離不開兩國領導人的引領推動。2010年訪問符拉迪沃斯托克時,習近平在中俄地方合作座談會上講了一句話︰“符拉迪沃斯托克這一站是此次訪俄的一個亮點,目的就在于要為中俄毗鄰地區互利合作鼓勁加油。”

第四屆東方經濟論壇會場外景(新華社記者蔣國鵬攝)

時隔8年,習近平主席再次來到符拉迪沃斯托克,親自出席東方經濟論壇,這令中糧遠東有限公司總經理白天旭倍受鼓舞。“這是加速中俄合作的大好機會,俄羅斯遠東發展部官員很認真地跟我講,中國的分量和影響力是不可替代的。”

遠東風采街上表演舞龍的俄羅斯年輕人(新華社記者蔣國鵬攝)

輕觸這里,加載下一頁