軍隊紀檢監察工作聚力糾治和平積弊

來源︰中國軍網綜合作者︰夏國東 曹新建 李兵正責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 04:06

讓紀檢監察的“準星”對準打仗的“靶心”

■辛士紅

部隊演訓任務開展到哪里,紀檢監察工作就跟進到哪里;提升打贏能力需要突出解決什麼問題,紀檢監察工作就緊盯什麼問題最大限度發揮作用……近日,某部紀檢部門深入演訓一線,聚焦破除和平積弊、服務備戰打仗開展監督監察,較好地發揮了助力強軍、保障打贏的作用。

戰場打不贏,一切等于零。衡量和檢驗部隊各項工作,必須堅持戰斗力這個唯一的根本的標準。包括黨風廉政建設和反腐敗斗爭在內的各方面工作,最終都要有利于提高部隊打贏能力。如果不落到這一點上,就失去了根本意義和價值。

黨的十八大以來,軍隊紀檢監察部門大力推動訓風演風考風整肅,嚴查事關戰斗力生成重點領域的突出問題,向全軍傳遞出糾治“和平病”的強烈信號,軍事訓練的中心地位更加鞏固,練兵備戰日益緊起來實起來,為強軍興軍凝聚起強大正能量。

糾治和平積弊是一項復雜系統工程,涵蓋軍隊建設各個領域、各個方面,涉及全軍每一個單位、每一名官兵,貫穿工作運行的各個鏈路、各個環節。無論是參謀機關、政治工作機關,還是後裝保障機關、紀檢監察機關,在糾治和平積弊上都具有不可推卸的責任。只有充分發揮好作戰、訓練、組織、宣傳、紀檢、巡視等部門的作用,如“八仙過海,各顯神通”,才能確保各項工作同向發力、一體推進。實踐證明,哪個單位監督執紀問責嚴肅認真,選人用人風氣、訓風演風考風等方面的突出問題糾治得好,部隊軍心士氣就高、打贏能力就強。反之,部隊就會百弊叢生、禍患無窮。

戰爭年代,我軍各級始終注重用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍。長征途經大渡河時,紅軍總司令部以朱德的名義張貼布告︰“紅軍萬里長征,所向勢如破竹;今已來到川西,尊重彝人風俗。軍紀十分嚴明,不動一絲一粟;糧食公平購買,價錢交付十足。”長征沿途少數民族群眾較多,紅軍嚴令部隊尊重民族習俗,嚴守群眾紀律,如不準食用豬油、禁止駐扎清真寺等,從而贏得了群眾的擁護,始終保持著一往無前的戰斗力。

服務備戰打仗,是紀檢監察部門的重要政治任務。今天,紀檢監察部門要想在破除和平積弊上有所作為,必須把紀檢監察的“準星”對準打仗的“靶心”,從作風之“表”向價值觀政績觀之“里”深挖,迎著歪風上、奔著正風去。哪里有危害戰斗力建設的違紀違規問題,紀檢監察就應跟進到哪里。

作為我軍“戰斗鏈條”的有機構成,軍隊紀檢監察戰線應該把強有力的監督監察融入戰斗力建設全過程各環節,推動紀檢監察工作融入指揮鏈、建設鏈、管理鏈,將監督的觸角延伸到備戰打仗的方方面面,對發現的問題線索不講情面、嚴肅查處,緊抓不放、一抓到底,堅決破除部隊思想不嚴、管理不嚴、紀律不嚴、工作不嚴的問題,以鐵紀發力、鐵令生威助推戰斗力提升,切實提高對打贏能力的貢獻率。

輕觸這里,加載下一頁