直擊"跨越長江-2018"工程保障演習

來源︰中國軍網綜合作者︰程小冬 徐水桃 周 遠責任編輯︰張穎姝
2018-09-16 03:06

“跨越長江-2018”工程保障檢驗性演習自9月1日拉開戰幕,經過戰備等級轉換、遠程機動、作戰籌劃後,9月12日正式進入渡場開設階段。請關注今日《解放軍報》的報道——

坦克通過浮橋。張東青攝

重裝渡長江

——直擊“跨越長江-2018”工程保障檢驗性演習

■程小冬 徐水桃 解放軍報記者 周 遠

“到底該用哪一個閉塞門橋?”中部戰區陸軍某舟橋旅四營十二連連長陳盛濤望著滾滾江水,露出焦急的神情。

“跨越長江-2018”工程保障檢驗性演習自9月1日拉開戰幕,經過戰備等級轉換、遠程機動、作戰籌劃後,9月12日正式進入渡場開設階段。閉塞門橋,是指浮橋架設過程中最後一塊引入橋軸線的門橋。閉塞門橋能否閉塞成功,事關浮橋架設乃至整場演習的成敗。

這是中部戰區陸軍首次組織重裝合成部隊跨越長江。

12日上午,長江某江段彎多水急。第83集團軍某合成旅合成三營的重型履帶裝備正疏散隱蔽在江邊的茂密叢林里,隨時等候命令跨越長江執行任務。隨著某舟橋旅旅長曾從華一聲令下,一節節門橋從隱蔽位置向橋軸線機動,官兵采取兩岸架設、中間閉塞的方法構築浮橋。

陳盛濤介紹,他們事先準備了兩舟4節、兩舟5節兩種閉塞門橋,目前橋已架設過半,這片水域情況復雜,還不能判斷用哪一個——浮橋的長度受江水水位影響較大,8日至今水位連續下降6米多,構築任務難度極大。

這次演習以陸軍統籌規劃、中部戰區陸軍具體組織的方式進行。按照導演部設想,一支重型合成部隊將跨越長江執行預定任務。早渡江一分鐘,就可早一分鐘投入戰斗。

舟橋旅領導介紹,跨越長江之前,他們已實現三個“跨越”︰跨越“新裝備當年列裝當年形成戰斗力”這道坎,跨越“生疏地域考驗”這道關,跨越“新體制編制融合”這扇門。

演習現場,在陳盛濤的指揮下,閉塞門橋成功接入,兩段鋼鐵巨龍順利合龍,一座長902米、全部由新型舟橋裝備組成的浮橋,橫跨長江主航道。10時整,第83集團軍某合成旅裝步五連駕駛員毛望宇駕駛步戰車駛上浮橋,檢驗浮橋通載能力;很快,合成三營整建制順利跨過長江。

指揮裝備渡江的第83集團軍某合成旅領導說,這次演習檢驗了裝備性能、錘煉了人員技能,更重要的是積累了重裝合成部隊與舟橋部隊在執行渡江保障任務中,指揮控制協同、部隊行動協同和戰斗保障協同的第一手經驗。

現場指導的中部戰區陸軍領導說︰“接下來,我們還有一場重要戰斗要打︰查擺演習中暴露的問題,研究制訂提升戰區陸軍全域機動作戰支援能力的措施辦法。”

 

輕觸這里,加載下一頁