戈壁老兵退伍,為何都要種一株紅柳

來源︰中國軍網綜合作者︰肖 瑛 李 磊 冷吉宇責任編輯︰劉秋麗
2018-09-17 03:02

金秋,碧空如洗,遍布黑色風稜石的鹽堿地上,一簇簇紅柳綻放出鮮艷的紅色。相較于春天的黃、夏天的綠、冬天的白,在這蒼茫荒寂的北疆戈壁上,還有什麼比紅色更適合退伍季? 50多年前,三塘湖雷達站從昆侖山巔移防到這片荒漠。長年不見綠色的官兵發現這里只生長紅柳,第一任指導員王佳新說︰“那就多種紅柳吧,我們也要像紅柳一樣扎根邊防!” 從此,雷達站形成了“新兵入伍、老兵退伍時種一棵紅柳樹”的傳統。

請關注今日《解放軍報》的報道——

 

金秋9月,戈壁深處,三塘湖雷達站3名老兵退伍前各自種下一棵紅柳——

戈壁又見紅柳紅,心中有朵“勿忘我”

■肖 瑛 李 磊 冷吉宇

王磊給他栽種的紅柳,戴上一朵大紅花。

金秋,碧空如洗,遍布黑色風稜石的鹽堿地上,一簇簇紅柳綻放出鮮艷的紅色。

相較于春天的黃、夏天的綠、冬天的白,在這蒼茫荒寂的北疆戈壁上,還有什麼比紅色更適合退伍季?

50多年前,三塘湖雷達站從昆侖山巔移防到這片荒漠。長年不見綠色的官兵發現這里只生長紅柳,第一任指導員王佳新說︰“那就多種紅柳吧,我們也要像紅柳一樣扎根邊防!”

從此,雷達站形成了“新兵入伍、老兵退伍時種一棵紅柳樹”的傳統。

像紅柳一樣扎根大漠

上等兵王磊費了很長時間,才找到他剛入伍時栽種的那株紅柳樹。

王磊說,這里不管走多遠,都不會迷路——方圓幾十公里內,掩映在紅柳叢中的雷達站營房是唯一的建築。

在這個連遠山都難見的世界里,雷達站營房那高聳的天線格外醒目,令一茬又一茬雷達兵為之魂牽夢縈。

“不當兵,後悔一輩子!”兩年前從天津理工大學畢業後,王磊參軍入伍。第一眼看到三塘湖雷達站,他的心里有些波動——這里有點太偏遠,環境太艱苦。

剛入軍營那年初春,指導員胡水明在紅柳園講的話,至今仍在王磊耳畔回響︰“春天新發的紅柳枝是綠色的,只有熬過一次霜雪才會變成紅色。這就如同你們的軍旅人生,只有經歷磨練才能成長為真正的戰士。”

王磊把這句話記到本子上,同時也牢牢記在心中。

短短3個月,王磊不僅在同年度兵中首批通過上崗考核,還取得了通信專業第一的成績。

閑暇之余,王磊喜歡去看紅柳。為了汲取水分,紅柳的根系能深深扎入地下。他對這種頑強的植物充滿了敬佩,也逐漸領悟到一些人生的哲理——根深才能葉茂,越是環境艱苦,越要把“成長之根”扎得更深些。

2017年12月,王磊主動報名參加了全旅軍事崗位專業競賽。

那次比武,王磊獲得了全旅第8名。在當年新兵中,這個名次已經很靠前了。但他不滿足︰“當兵就要當個好兵,好兵的標準就是要勇爭第一!”

懷揣夢想,腳步扎實。

今年,王磊擔任新兵專業訓練帶兵班長,他總結的“某型電台操作使用手冊”,讓新兵訓練成績大幅提升,並在全旅推廣。

服役兩年,王磊難舍軍營。但母親長期臥病在床,需要身邊有人照料,他不得不選擇退出現役。

同為大學生士兵,張凱選擇了繼續服役。王磊將自己的學習資料和筆記本全部留給了張凱。

“兄弟,年底替我爭第一。”離隊前一晚,王磊緊緊握住張凱的手說。

今天的邊關軍營,像王磊這樣主動要求到艱苦雷達站鍛煉的高學歷士兵越來越多。這群年輕的士兵,就像戈壁灘上紅柳在“經霜吐紅”之後茁壯成長。

輕觸這里,加載下一頁