“九一八”,我們應當銘記什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰于永軍責任編輯︰劉秋麗
2018-09-17 01:03

87年前,日本關東軍悍然炸毀南滿鐵路鐵軌、炮轟北大營,制造了震驚中外的“九一八”事變,由此拉開中國人民抗日戰爭的序幕。勿忘國恥,讓警鐘長鳴心中,是對歷史最好的紀念。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“九一八”,我們應當銘記什麼

■于永軍

87年前,日本關東軍悍然炸毀南滿鐵路鐵軌、炮轟北大營,制造了震驚中外的“九一八”事變,由此拉開中國人民抗日戰爭的序幕。勿忘國恥,讓警鐘長鳴心中,是對歷史最好的紀念。

“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。”在那個血雨腥風的年代,中國人民同仇敵愾、共赴國難,鐵骨錚錚、視死如歸,奏響了氣壯山河的英雄凱歌。今天我們回望歷史,不僅要揭露侵略者的罪行,警示世人勿忘戰爭創傷,更要從往昔苦難中汲取力量和智慧,以更寬廣的視野面向未來。

我們應當銘記,無論何時都要保持強烈的憂患意識。掉以輕心,麻痹大意,必定付出沉重代價。20世紀30年代初,日本軍國主義早已磨刀霍霍、挑釁不斷,可當時的國民政府總抱著不切實際的幻想和僥幸心理,很多人認為仗打不起來。沒有打狼的準備,最終只能被狼吃掉。“九一八”事變後,國民政府堅持“攘外必先安內”,面對區區1萬多日軍,20萬東北軍未作抵抗撤進關內,4個多月東三省淪陷。國民政府的退讓,助長了日本軍國主義者的擴張野心,以致幾年後大半個中國慘遭鐵蹄踐踏。最大的憂患就是缺乏憂患,最大的危機就是目無危機。安不忘危,存不忘亡,治不忘亂,只有牢記歷史教訓,不忘神聖職責,砥礪金戈鐵馬,方可避免悲劇重演。

幾十年過去,日本當局一直在其軍國主義侵略戰爭性質和戰爭責任問題上遮遮掩掩,不願作出清晰明確的交代,不願向受害國人民作出誠摯道歉。我們決不可在其種種障眼法下,放松對日本軍國主義侵略本性的高度警惕。

我們應當銘記,愛好和平需要樹立正確的和平觀。天下並不太平,和平需要保衛。沒有強大的國防,祈求和平只是一種空想。我們渴望和平,但決不能做和平的理想主義者。和平是爭出來、拼出來、打出來的,而不是忍出來、等出來、熬出來的,更不是別人恩賜的。只有做好時刻打仗的準備,才能爭取真正的和平。沒有強大的國防屏障,即使擁有再多財富也還是任人宰割的羔羊。

我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。不管戰爭形態和戰爭環境如何變化,打贏未來戰爭始終離不開人民的支持,離不開全民國防,戰爭依然是包括兵力、物資、信息、技術、國民精神等綜合國力的較量。要堅持全民國防理念,加強國防意識的培養,形成全社會關心和支持國防的良好局面。不能只在危難之時才想起“最可愛的人”,而真正要讓軍人成為全社會尊崇的職業。唯有國防強大,才能讓狂妄的侵略者不敢覬覦,才能讓和平的陽光永久照耀華夏大地。

我們應當銘記,能打勝仗是軍人的天職。軍人生來為戰勝。軍人的價值不僅體現在贏得戰爭,更體現在遏制戰爭上。1938年底,經歷淞滬、武漢等會戰後,國民政府損失大量人員與裝備,陸軍兵員不及原編制的一半,海軍和空軍則幾乎傷亡殆盡。中條山戰役,日軍只用35個小時便完成外側包圍圈,只用40個小時即完成內側包圍圈,實現對近20萬國民黨軍隊的雙重合圍。前後不過30天時間,國民黨軍隊大部潰散。據日方統計,其傷亡不足中國軍隊的1/12。蔣介石稱此役為“抗戰史上最大之恥辱”。這其中固然有武器裝備落後的原因,但軍隊沒有戰斗力也是一個重要因素。這昭示我們,打贏需要虎狼之師!

安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。必須堅決克服形式主義、花架子,讓“中看不中用”的人走開,從實戰出發苦練精兵,鍛造既能沖得上更能打得贏的軍隊。

我們應當銘記,必須時刻注重民族血性和尚武精神的培養。在抗日戰爭的壯闊進程中,形成了偉大的抗戰精神︰天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。這是中國人民彌足珍貴的精神財富,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力。血性膽魄與尚武精神不是與生俱來的,需要後天的精心培育和艱苦培養。習主席指出,革命傳統教育要從娃娃抓起,既注重知識灌輸,又加強情感培育,使紅色基因滲進血液、浸入心扉,引導廣大青少年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。在黨史軍史的學習中、紅色文化的燻陶中涵養浩然正氣、錚錚骨氣,讓崇尚英雄、學習英雄的堅毅豪情在青少年心底深深扎根。

歐洲小國瑞士,面積不到4.2萬平方公里,人口僅800多萬,至今已享受200年的和平安寧生活。在瑞士的任何一個村莊,都可以看到教堂、咖啡店和打靶場。從國家領導人到普通公民都要接受國防教育和軍事訓練。一位瑞士外交官曾說︰“瑞士公民邁出右腳是一位公民,邁出左腳就是一個戰士。如果要問我們為什麼近200年沒有打仗,主要原因就是我們隨時都在準備打仗。”一個國家武運的興衰,與社會風氣有千絲萬縷的聯系。公民的觀念教育也是一塊陣地,愛國文化、尚武精神不去佔領,漢奸文化、“娘炮”之氣就會填空。一方面,幼兒園、學校、家庭和社會需共同發力,大力弘揚和培塑陽剛之氣、尚武之風;另一方面,主流媒體必須有態度、有擔當,充分發揮正面導向作用。

歷史的硝煙已然散去,現實的威脅卻無時不在。殷鑒不遠,後人當自警之,為中華民族的偉大復興積澱進取精神和昂揚斗志。

輕觸這里,加載下一頁