警鐘長鳴,是對歷史最好的紀念

來源︰中國軍網綜合作者︰李兵正 等責任編輯︰劉秋麗
2018-09-19 04:00

勿忘國恥,振興中華。在九一八事變爆發87周年之際,全軍和武警部隊組織多種形式的紀念活動。廣大官兵堅定表示,要從悲壯歷史中汲取前行力量,積極投身強軍實踐,切實築牢維護和平的基石。

請關注今日《解放軍報》的報道——

決不能讓悲慘歷史重演

全軍和武警部隊組織多種活動紀念九一八事變87周年

解放軍報北京9月18日電  勿忘國恥,振興中華。在九一八事變爆發87周年之際,全軍和武警部隊組織多種形式的紀念活動。廣大官兵堅定表示,要從悲壯歷史中汲取前行力量,積極投身強軍實踐,切實築牢維護和平的基石。

今天上午,上千軍民聚集在沈陽“九一八”歷史博物館殘歷碑廣場,舉行勿忘九一八撞鐘鳴警儀式。作為戰爭的親歷者、勝利的見證人,87歲的老兵王力平等奮力撞響警世鐘。看著博物館內一件件抗戰實物、一張張抗戰圖片,第79集團軍某合成旅中士顧天宇感慨地說︰“落後就要挨打。參加紀念活動,讓我更加堅定了為實現中華民族偉大復興奮斗的信念。”

歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。今天上午10時整,南京拉響防空警報。第71集團軍“臨汾旅”官兵在訓練場上佇立凝神,聆听這座城市的歷史回聲。當年,侵華日軍在南京制造了慘絕人寰的大屠殺,30多萬同胞被殺害。黨的十九大代表、合成二營四連中士楊初格西說︰“南京大屠殺慘案,是我們永遠的蝕骨之痛,更是長鳴警鐘。我們要記住過去的慘痛教訓,決不讓悲慘歷史重演。”

正在野外駐訓的火箭軍某旅利用訓練間隙,組織官兵重溫抗日戰爭歷史。被評為火箭軍“十大礪劍尖兵”的該旅參謀長許東新說︰“在中華民族最危難的時刻,中國共產黨人以自己的政治主張、堅定意志、模範行動,支撐起全民族救亡圖存的希望,引領著奪取戰爭勝利的正確方向,成為民族先鋒。”河南省汝州市人武部政委司偉寬與官兵討論時說,今天,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,我們一定能鑄牢和平之盾。

回顧英雄事跡,傳承紅色血脈。陸軍某部在官兵中廣泛開展“講抗戰故事、做英雄傳人”活動,戰略支援部隊某局組織官兵參觀抗戰名將紀念館,中國第4批赴南蘇丹維和步兵營官兵圍繞“弘揚抗戰精神、履行維和使命”這一話題展開熱烈討論。東部戰區陸軍某旅在網上開設緬懷抗戰烈士專題網頁,通過文字、圖片、影像等形式宣揚先烈感人事跡。該旅火力四連中士夏濤登錄專題網頁,點上一支燭,獻上一束花,然後鄭重留言︰在硝煙彌漫、艱苦卓絕的斗爭中鍛造出的偉大抗戰精神,永遠是我們砥礪前行的力量。

肩負歷史重任,苦練打仗本領。紀念活動結束後,東部戰區空軍某場站、武警兵團總隊某支隊、北部戰區海軍某訓練基地官兵直奔演兵場展開訓練。大家表示,能戰方能止戰,只有具備召之即來的素質、來之能戰的底氣、戰之必勝的實力,才能擔負起忠實履行保衛祖國安全和人民幸福生活的神聖使命。

(綜合解放軍報記者李兵正、陳國全、劉建偉,特約記者康克、李懷坤、張剛,通訊員楊季鑫、楊飛、李卿、謝嘯天、林彤、潘珍、葉洪林、王鵬、崔功榮等來稿)

輕觸這里,加載下一頁