學英雄光輝事跡 走英雄成長道路

來源︰中國軍網綜合作者︰李兵正 等責任編輯︰劉秋麗
2018-09-22 01:10

一個激情澎湃的時代,必然是英雄輩出的時代;一支激流勇進的軍隊,必然是英雄雲集的軍隊。中央軍委批準增加“獻身國防科技事業杰出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超為全軍掛像英模,在全軍和武警部隊引起強烈反響。

請關注今日《解放軍報》的報道——

中央軍委批準增加林俊德、張超為全軍掛像英模在全軍和武警部隊引起強烈反響

解放軍報北京9月21日電 一個激情澎湃的時代,必然是英雄輩出的時代;一支激流勇進的軍隊,必然是英雄雲集的軍隊。中央軍委批準增加“獻身國防科技事業杰出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超為全軍掛像英模,在全軍和武警部隊引起強烈反響。各部隊紛紛開展“學英雄光輝事跡、走英雄成長道路”群眾性學習實踐活動,引導官兵傳承紅色基因、聚力練兵備戰,自覺擔當起新時代軍隊使命任務。廣大官兵堅定表示,要以林俊德、張超等10位掛像英模為榜樣,爭做“四有”新時代革命軍人,為實現黨在新時代的強軍目標貢獻力量,為軍旗增添新的光彩。

得知中央軍委批準增加林俊德、張超為全軍掛像英模的消息後,林俊德生前所在部隊官兵備受激勵。“鏗鏘一生,苦干驚天動地事;淡泊一世,甘做隱姓埋名人。”為鑄就國家和平盾牌、挺立中華民族脊梁,林俊德扎根大漠50余載,把自己的一生獻給了祖國,為國防科技事業作出突出貢獻。回顧林俊德的感人事跡,許多官兵說,林俊德真正做到了奮斗一輩子、奉獻一輩子、儉樸一輩子,彰顯出一名共產黨員的崇高品質,讓我們發自內心地懷念、敬仰。我們要以林俊德為榜樣,不忘初心、牢記使命,把個人抱負與祖國需要和強軍事業對接,努力工作,多出成果。

連日來,張超生前所在的海軍某艦載航空兵部隊結合開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,組織官兵重溫張超的英雄事跡,圍繞“我向英雄學什麼”等話題展開討論交流。“除了勝利一無所求,為了勝利一無所惜。”曾與張超同住一個宿舍的艦載戰斗機飛行員艾群說,張超瞄準強敵對手,苦練精飛,先後飛過8型戰機,3次成功處置重大空中險情,20多次執行戰斗起飛任務。從張超身上,我感受到了一名當代革命軍人矢志打贏的崇高追求。我要向張超學習,苦練打贏本領,履行好肩負的使命職責。

“革命事業是英雄的事業,人民軍隊是英雄的軍隊。”正在執行千里機動任務的雷鋒生前所在部隊官兵,通過新媒體平台了解中央軍委批準增加林俊德、張超為全軍掛像英模的消息後,利用訓練間隙展開熱烈討論。許多官兵說,91年來,在中國共產黨的堅強領導下,人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,為中國革命、建設和改革作出重大貢獻,涌現出成千上萬的英雄模範人物。張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲、雷鋒、蘇寧、李向群、楊業功、林俊德、張超,就是我軍眾多英雄模範的杰出代表。他們響亮的名字和不朽的功績,永載人民軍隊和中華民族的光輝史冊。

時代需要英雄引領,崇尚榮譽才能英雄輩出。各部隊通過多種形式積極營造崇尚英模、學習英模、爭當英模的濃厚氛圍。陸軍某部積極開展“學英模事跡、強戍邊信念”主題演講活動,組織官兵暢談學習英模事跡體會。還有不到3個月就服役期滿的四級軍士長楊建偉動情地表示,作為一名即將退伍的老兵,我要珍惜在軍營的一分一秒,努力工作,刻苦訓練,不讓自己的軍旅生涯留遺憾。武警某支隊通過課堂宣講、板報展覽、開設網絡專題等方式,廣泛宣傳英模事跡。“八一勛章”獲得者、該支隊支隊長王剛說,學一次英模事跡就受一次教育。如今,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,更加需要建設一支強大的人民軍隊,為實現中國夢提供堅強支撐。我們只有以英模為榜樣,腳踏實地、埋頭苦干,才能不負黨和人民的重托。

事實不容歪曲,英雄必須捍衛。軍事科學院、國防大學、國防科技大學官兵在討論時說,英雄模範是一個國家和民族的精神脊梁,是主流價值觀的重要體現。我們應旗幟鮮明地表達立場,理直氣壯地駁斥各種錯誤觀點,積極營造崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。

中秋已近,涼意漸起,但火箭軍某導彈旅、空軍某部、聯勤保障部隊某部等部隊訓練場上呈現出火熱的練兵情景。“英雄因崇高而不朽,精神因傳承而閃耀。”第81集團軍某旅指導員王洪亮在訓練間隙與官兵討論時說,我們要把學習英模煥發出來的熱情,轉化為投身強軍實踐的動力,苦練打仗本領,讓青春在火熱的軍營里閃光。

(綜合解放軍報記者李兵正、韓阜業,特約記者李佳豪、張雷、孫飛、王國銀、海洋,通訊員邱鑫、潘珍、周鵬博、夏昊、林彤、楊飛、謝嘯天、尚星良、謝貴楊、譚文偉、張塍凌來稿)

輕觸這里,加載下一頁