"卡卡杜-2018"多國聯演:外軍人才培養方法引起官兵思考

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 徐廣 易宏基責任編輯︰劉秋麗
2018-09-22 01:19

日前舉行的“卡卡杜-2018”多國海上聯合演習,不僅為代表中國海軍參加聯演的黃山艦提供了展現良好形象的舞台,也為其借鑒各國海軍的經驗提供了學習平台。特別是澳大利亞海軍在人才培養和使用方面的做法,引起了黃山艦任務官兵的深入思考。

請關注今日《解放軍報》的報道——

讓人才在搏擊深藍中成長

——“卡卡杜-2018”多國海上聯合演習聞思錄之三

■解放軍報記者 段江山 通訊員 徐 廣 易宏基

海軍是國際化軍種。日前舉行的“卡卡杜-2018”多國海上聯合演習,不僅為代表中國海軍參加聯演的黃山艦提供了展現良好形象的舞台,也為其借鑒各國海軍的經驗提供了學習平台。特別是澳大利亞海軍在人才培養和使用方面的做法,引起了黃山艦任務官兵的深入思考。

演習期間,澳大利亞參演艦艇進行主炮對海射擊、防空反導、航行補給等科目演練時,執行官通常由上尉或少校級別的作戰軍官、槍炮軍官和航海軍官擔任。即便在復雜程度更高的特混大隊演習方案計劃擬制、海上演習組織實施等事項中,澳方也都安排初中級軍官來具體負責執行。在澳海軍看來,在這種國際性聯演中,大膽給年輕軍官壓擔子,既是對他們指揮技能的充分肯定,也是對他們全方位的錘煉。黃山艦指揮所作戰參謀董奇感慨地說︰“我們的年輕軍官在能力素質上並不遜色,但平時事務性工作繁多,獨立負責這種大型演習科目的機會少,應創造更多機會讓年輕軍官集中精力錘煉指揮技能。”

在與各國海軍的交流中,黃山艦總士官長楊先偉注意到,新加坡參演艦艇的總士官長作為聯絡官,直接與各國艦長對接,展現出很高的綜合素質。在首日演習中,指揮第二特混小隊進行夜間航渡的是澳方“墨爾本”號護衛艦總士官長。這些細節引起了楊先偉的思考︰“外軍的總士官長基本具備了操縱指揮員的能力水平。我軍的總士官長制度起步較晚,與外軍相比,我軍對總士官長賦予了更多行政管理的職責。但我相信,不久的將來,我軍的總士官長也會在各項任務中承擔起更多重擔。”

作為此次派往澳“紐卡斯爾”艦的觀察員之一、指揮所參謀葉兆陽了解到,澳海軍內部的各個崗位向所有人開放,任何一名士兵或軍官只要提出申請,並通過相關能力測試,就能走上相應的崗位。“紐卡斯爾”艦派往黃山艦擔任觀察員的一名女機務兵,在熟練掌握機務專業技能的同時,還報考了戰斗機飛行員崗位。葉兆陽認為,這種相對自由的職業規劃和高效的人力資源配置方式,極大地激發了澳方官兵提高本領、練兵備戰的積極性,值得學習借鑒。

“人才培養要緊盯未來戰場。從這次聯演眺望未來我們的人才建設,既要堅持自己的特色,也要借鑒其他國家海軍的經驗。”在黃山艦任務指揮員丁新民看來,建設藍水海軍,必須堅持在搏擊深藍中鍛煉人才,只有這樣才能更好地實現戰斗力的躍升。

輕觸這里,加載下一頁