家國天下一面旗,我們看到永遠的方向

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭蜀炎 田亞威 李劍橋等責任編輯︰張穎姝
2018-09-30 03:24

帶旗出征

■解放軍報特約記者 晏 良

我深愛五星紅旗。

準確地說,我鐘情那抹跳動的紅,它像旭日之光在眼中飄揚,能和心靈踫撞出自豪樂章。特別是行走異國他鄉,一見國旗我就血脈僨張。

上述兩種情況交織,是在前年深秋。彼時,我擔任“攜手-2016”中印陸軍反恐聯合訓練的中方新聞聯絡官,與大國雄兵一起跨越喜馬拉雅,在南亞磨礪和平利劍。

我的行程充滿了儀式感︰從拉薩出征,有領導和戰友揮手;在成都夜宿轉機,吾妻趙莉也披星戴月趕來送行。

“孩子她爸,你到了國外多保重,我和女兒——以及肚子里的她或他,等你凱旋。”妻子摸著已經四個月大的孕肚,一邊說一邊從包里取出一個布袋,雙手捧了過來。我習慣性地伸出右手去取,妻子卻一本正經地糾正︰“這是國旗,要用雙手迎接。”

妻子有孕在身,仍然不辭辛勞,連夜驅車攜國旗相送。這是為啥?

原來,就在我離開拉薩的頭天傍晚,單位發了出國所需被裝。我檢查迷彩服時發現,臂章上的國旗區還未粘上。恰在此時,妻子打來電話,關心我的準備情況,當我說到“還缺國旗……”意未全盡之時,我倆的談話又被前來話別的同事打斷。

萬萬沒想到,這打了一半的電話卻讓妻子誤以為我急需一面國旗。她向幾個朋友群發信息求援,可得到的回復五花八門︰“單位有,不外借”“國旗神聖,家無私藏”“這是在唱哪一出?搞什麼活動嗎?”……愛妻不好解釋,只得走出家門,到文體商店求購。

這是一次家庭總動員︰妻子有孕在身,岳父岳母不放心讓她單獨出門,就當起“左右護法”;3歲多的女兒晏凌天也想“幫爸爸辦事”,走在中間。

有家商店正要關門,得知趕來的這一家子買國旗是為了連夜送到成都雙流機場、讓軍人丈夫帶著出征海外時,老板緊急打開倉庫,將一面國旗免費贈予妻子,還遠程送我寄語︰“一定要為國爭光!”

置身南亞大陸,我們時刻昂首挺胸、步履鏗鏘,樹好“中國樣子”。剛從俄羅斯比武歸來又飛赴印度的義務兵曲向陳,用詩意的語言說︰“每次出征都是國人目光的延伸,咱們背後有13億雙眼楮在關注,再遠都能感受到熱度。”他的母親也讓兒子帶了一面國旗出征,並說這樣會讓兒子覺得自己時刻與祖國貼得很近。

雖是首次出境,但有國旗陪伴,我這個新聞聯絡官顯得從容自信。與印方聯歡,一位印度軍官在踫杯時問我︰“你如何看待自己的對手?”我凝望舞台背景上的五星紅旗,巧妙應答︰“對手就像磨刀石,是你實現夢想的另一只手。”

那晚,舞台上刮起了“最炫中國風”。我不考慮流量,多次與家人通話,讓他們也听听萬里之外的龍騰之音。中國藝術魅力引異國民眾痴醉,中國軍人風采更贏得世界點贊。听著電話那端家人的興奮話語,我感覺舞台背景牆上的那面國旗愈發迷人,有著驚世的容顏。

妻子說,她時刻關注著有關我們的新聞報道,還特地將我刊發的稿件拿給那個商店的老板看,請他點驗我們為國爭光的成果。

讓我更沒想到的是,那次“夜尋國旗”,給幼小的女兒留下了深刻印象。她開始學唱國歌,看升旗視頻,入園後更是成了幼兒園的護旗手。今年“六一”,我受都江堰市幼兒園邀請參加該園升旗儀式。父女合作,讓五星紅旗高高飄上希望的天空!

輕觸這里,加載下一頁