搜索

牢記囑托 以新氣象新擔當新作為推進東北振興

來源︰央視網 發布︰2018-09-30 16:34:09

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息(新聞聯播)︰習近平總書記近日在東北三省考察,主持召開深入推進東北振興座談會並發表重要講話。沿著總書記考察東北三省的足跡,記者回訪了親耳聆听了總書記指示的干部群眾。大家滿懷信心地表示︰一定要堅持新發展理念,解放思想、銳意進取,瞄準方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,揚長避短、發揮優勢,以新氣象新擔當新作為推進東北振興。

習近平總書記來到北大荒建三江國家農業科技園區,詳細詢問了水稻和大豆的育種情況。

北大荒建三江國家級農業科技園區主任 李曉輝︰他(總書記)用手捏了捏豆莢,看一下飽滿程度,說結莢還是比較多的嘛。同時他拿起植株,問了下植株的情況,我們跟總書記回答,結莢層數14層,蛋白質含量達到44%。總書記听完之後很欣慰地點了點頭。

總書記囑咐在場的每一位科研人員,中國現代化離不開農業現代化,農業現代化關鍵在科技,在人才,要把發展農業科技放在更加突出的位置,給農業現代化插上科技的翅膀!總書記的話讓北大荒的後代們很振奮。

北大荒建三江國家級農業科技園區 張少波︰我們這個科研團隊平均年齡在32歲,我們這里面很多人都是北大荒第三代的,我們從小就听爺爺輩開始講北大荒的歷史,我們要把這份責任一直堅持下去,為北大荒做貢獻。身為北大荒人,我感到自豪!

在中國一重集團,習近平總書記詳細了解了企業自主研發的新一代世界級1.5萬噸自由鍛造水壓機運行情況,他說,制造業特別是裝備制造業高質量發展,是我國經濟高質量發展的重中之重。中國要發展,最終要靠自己。參與制造這些大型核電鍛件的劉伯鳴說,當總書記第一個跟他握手時,他很激動。

中國一重水壓機鍛造廠副廠長 劉伯鳴︰我就跟總書記說,現在這個廣場上所有的鍛件產品,都出自我和我的團隊之手,總書記說了一句你是有功之臣。我們所有的一線產業工人、技能人才,(還有我)自己也有一種成就感自豪感。

查干湖位于吉林省松原市,是我國十大淡水湖之一,是吉林省的重要漁業生產基地。習近平總書記來到這里,希望鄉親們守護好查干湖這塊“金字招牌”,讓生活“年年有魚”。

查干湖第20代漁把頭傳承人 張文︰總書記到這一看,我們這大魚打上來了,就問我們,這條魚多重,說有二十多斤的,還有三十多斤;說這條魚得長多少年了,我說都得十多年了,大的得十四五年了能長這麼大。我們年年就是輪捕輪放,科學養,科學去捕。

曾經的查干湖鹽堿化嚴重,如今的查干湖是吉林河湖連通工程的核心,成為200多種鳥類棲息的樂園。生態補水、生態水岸、生態圍塘等工程,使湖區生態環境得到持續改善。

國有企業地位重要、作用關鍵、不可替代,是黨和國家的重要依靠力量。在中國石油遼陽石化公司,習近平總書記對工人們說,我們的國有企業要繼續做強做優做大。任何懷疑、唱衰國有企業的思想和言論都是錯誤的。

中國石油遼陽石化分公司總經理 白雪峰︰我覺得總書記是心系東北老國有企業。心系國有企業,遼陽石化為什麼這兩年能夠走出困境,其中有個重要的因素就是我們按照總書記的話去做,動真踫硬,所以我們解決了很多以前沒有克服的難題。

遼寧撫順是雷鋒的第二故鄉,也是雷鋒精神的發祥地。

遼寧撫順市雷鋒紀念館館長 李強︰當我們給總書記介紹一顆螺絲釘故事的時候,總書記特別提到了,他說雷鋒是在多年的實踐當中總結出的螺絲釘精神,特別形象,(要)我們每一名黨員干部,認認真真地在自己的崗位上,做一顆永不生�的螺絲釘。

在沈陽,習近平總書記主持召開了深入推進東北振興座談會,讓東北三省的干部群眾對以新氣象新擔當新作為推進東北振興充滿信心。

中國一重股份公司總經理 隋炳利︰用我們自己的產品,用我們的創新,去到世界上去競爭,不辜負總書記對我們的囑托。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!