全軍工程采購改革全面啟動

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰孫興維 劉春寧責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-08 15:39

全軍統一試行《軍隊工程采購施工招標文件示範文本》

標志著全軍工程采購改革全面啟動

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員劉春寧)為確保軍隊工程采購質量,規範采購秩序。近日,《軍隊工程采購施工招標文件示範文本》在全軍統一試行,軍委後勤保障部采購管理局負責人介紹,此舉對于扎實推進工程采購規範化管理,有效提高標準化程度,高效規範采購活動將起到積極的促進作用,標志著全軍工程采購改革全面啟動。

去年以來,全軍采購管理部門緊緊圍繞服務部隊,提高質量效率,突出練兵備戰這個重點,堅持依法有據、規範高效、安全保密,廣泛吸納軍地有益經驗,並率先在北京地區駐軍開展工程采購試點,在試點成果的基礎上,又針對全軍工程建設項目情況組織修訂,並廣泛征求各大單位軍事設施建設部門、采購管理部門,以及部分建設單位和有關專家意見,形成示範文本。

工程采購示範文本是工程采購法規的有機組成部分,是規範工程采購活動的基礎性文件,是保證采購活動公平公正、順利實施的基本依據,也是對全軍工程采購活動實施宏觀指導的重要手段。工程采購文件按采購方式分為招標和競爭性談判,按內容分為工程勘察、設計、施工、監理、咨詢,以及主要材料、設備,其中工程施工又可分為工程總承包、施工總承包和專業承包等。本次試行的《軍隊工程采購施工招標文件示範文本》主要用于規範工程施工招標采購文件。

本次全軍統一試行的《軍隊工程采購施工招標文件示範文本》包括︰《軍隊工程采購施工招標資格預審文件示範文本》和《軍隊工程采購施工招標文件(資格預審)示範文本》《軍隊工程采購施工招標文件(資格後審)示範文本》。後續還將發布軍隊工程勘察、設計、監理、咨詢,以及工程總承包(EPC)和競爭性談判等采購文件示範文本,使示範文本體系配套完善,實現工程采購全覆蓋,使集中統采、平台共享、廉潔透明的采購保障體系在全軍逐步形成。

解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁