凝望冉冉升起的國旗

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 段江山責任編輯︰岳修宇
2018-10-11 02:01

當晨曦喚醒沉睡的鳥兒,當第一縷陽光照臨大地,當一面面鮮艷的國旗徐徐升起。如果此時的你,飛翔在萬米高空,俯瞰祖國的版圖,會看到什麼?想到什麼?你會看到,一個個旗桿、一面面旗幟,就像一個個圖釘,精準地標定你所在的地理位置和精神坐標。沒錯,你站立的地方,是中國。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

當晨曦喚醒沉睡的鳥兒,當第一縷陽光照臨大地,當一面面鮮艷的國旗徐徐升起。如果此時的你,飛翔在萬米高空,俯瞰祖國的版圖,會看到什麼?想到什麼?

你會看到,一個個旗桿、一面面旗幟,就像一個個圖釘,精準地標定你所在的地理位置和精神坐標。沒錯,你站立的地方,是中國。

每一個人,都離不開方位感。正如,每到一個陌生地方,很多人都會點開電子地圖,察看地理方位,進而決定目標走向。每到一個新單位,很多人也會首先辨明自己工作方位,再確認發展方向。

方位,如經緯坐標,看似無形,卻須臾不可或缺。有了它,你才能在上下五千年、縱橫千萬里中定位自己,才會在逝者如斯夫的時空中有踏實感,進而找到方向感和力量感。

怎能不說,每次升旗,不是對方位的一次再一次確認?隨著國旗升起,包括記者在內,誰的目光沒有投向瓦藍的天空,誰的心中沒有升騰起熾熱的家國情懷?

家是最小國,國是千萬家。許多人的定位,都是從家開始,延拓至國。

在不斷放大的坐標系中,每個人觀家、觀國、觀天下,愈加明晰自己的歷史方位、使命責任,並像這深扎大地的旗桿一樣,將一個個軍人命運與一個國家、一支軍隊的命運深深融貫。

這種融貫,給人提供力量,不管是在邊疆、海島,還是在雪域、大漠,每個人都根系深扎、心手相牽,萬里山河國旗一樣紅;這種融貫,使人充滿夢想,哪怕崗位平凡、寂寞艱苦,但只要將青春與奮斗匯入強軍的宏偉夢想,夢想終會實現。

于是,王繼才生前總是告訴自己,“守島就是守家,國安才能家安”,不管刮風下雨,每天清晨都在島上升起國旗;于是,守衛南沙島礁的官兵,才會立下“人在、礁在、國旗在”的誓言,任南海風大浪急,國旗始終高高飄揚;于是,牛耳河邊防連的“紅柳國旗”,伴著額爾古納不息的河水,點亮了那里的春夏秋冬……

10月8日,由解放軍新聞傳播中心與解放軍三軍儀仗隊國旗護衛中隊共同舉行的“同升一面旗、共愛一個家”活動中,每個人、每段感人的故事,都在國與家的融通中找到了最好的注解。

這一刻,一面面大小不一、材質不同,但顏色相同、意蘊相同的國旗,一起匯聚在祖國的心髒;這一刻,一位位來自天南地北的軍人和解放軍新聞傳播中心的軍事記者編輯們,一起代表千千萬萬名官兵,凝望著冉冉升起的國旗,祝福著蒸蒸日上的祖國。

這一刻,在我眼中,國旗從未如此之紅;

這一刻,在我心中,祖國從未如此之近。

輕觸這里,加載下一頁