凝望冉冉升起的國旗

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 段江山責任編輯︰岳修宇
2018-10-11 02:01

國旗護衛中隊回贈活動嘉賓的國旗。央廣軍事記者 謝 芳攝 

活動主持人周雷的女兒周朱子看了相關報道後,畫的蠟筆畫《感恩您,我的國》。記者 高立英攝

國旗之夢

退役海軍陸戰隊隊員唐永泉做夢也沒有想到,自己30年前從南沙島礁帶回的這面殘缺褪色的國旗,會帶著自己找到失去聯系多年的守礁戰友,又帶著自己重返當年的老部隊,還把自己帶到了北京天安門的國旗下。

在互贈國旗的儀式現場,中國人民革命軍事博物館負責征集文物展品的工作人員找到了他。

“這是中國在渚碧礁升起的第一面國旗,上面還有9個守礁官兵的簽名,非常有歷史意義和收藏價值。你願意把它捐給軍事博物館永久保存嗎?”館員閻欣懇切地詢問守礁老兵。

一想到,這面國旗曾經飄揚在自己魂牽夢繞的地方,那上面有自己年輕時的報國軍旅夢、永遠難忘的戰友情誼,唐永泉覺得有點不舍。

從海軍退伍後,唐永泉回到老家湖南東安縣,搬了幾次家,最後開了一家小賣部。妻子幾次想把這殘破的國旗“處理”掉,省得在家“佔地方”,但他每次都把這面國旗卷起來,裝進盒子收好。每當他說起自己當年在南海島礁高腳屋的戰斗歲月,總有人以為這位小賣店老板在“吹牛”,而他又舍不得拿出那面“寶貝國旗”來和人們爭論。

不過,如果這面國旗能進入軍事博物館,成為“國家記憶”,讓更多人看到中國在南海島礁上宣示過主權,讓更多人記住守礁官兵為守衛南沙做出的犧牲奉獻,自己的夢也算圓了。

最終,唐永泉在捐贈展品的收據上鄭重簽下了名字。守礁老兵的國旗故事在中央電視台播出後,在東安縣父老鄉親中引起了不小的熱潮。縣電視台很快聯系到了唐永泉,邀請他從北京返回家鄉後,參與錄制一期專題節目。

到天安門圓夢的不僅有守礁老兵,還有3位白發蒼蒼的耄耋老人。

他們的名字分別是馬長林、沈榮發和段北福。年輕時在西北戈壁隱姓埋名的他們,干出了一件驚天動地的大事——1980年,成功發射中國第一枚洲際導彈。

一位軍事記者的8歲女兒看到電視節目後,畫了一幅畫。畫上,在大國重器的護衛下,五星紅旗高高飄揚。參加這次活動的多位嘉賓專門在畫上簽名留念。

“我們就是戈壁灘上的一粒沙子,胡楊林里的一片樹葉,一陣東風刮來,被你們發現了。”老人們笑言,新聞媒體報道後,自己成了“老來紅”,老了老了又火了一把。

在金水橋通往國旗護衛中隊的長長通道上,馬長林的女兒馬瑞軍告訴記者,老人患有心髒病,但這次為了到天安門看升旗,凌晨三點就起床了。

“父親經常說,他們最大的願望不是有人記住他們的名字,而是事業後繼有人。”馬瑞軍說。

輕觸這里,加載下一頁