比武奪冠,他們為何談的是“敗者感言”

來源︰中國軍網綜合作者︰丁濤 毛世川 李佳豪責任編輯︰楊帆
2018-10-11 02:48

劉銀波,第77集團軍某旅特戰七連下士。2018年9月,在該旅組織的特戰分隊比武中,他所在的小隊一舉摘得桂冠。“這次比賽,是我拖了小隊的後腿!在以後的訓練里,我一定拼盡全力……”站在領獎台上,劉銀波談的卻是自己的“敗者感言”。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第77集團軍某旅特戰分隊比武,戰士劉銀波的經歷發人深思,請听——

冠軍小隊的“敗者感言”

■丁濤 毛世川 解放軍報特約記者 李佳豪

劉銀波正在通過“水障泅渡”課目。向林駿攝

劉銀波,第77集團軍某旅特戰七連下士。2018年9月,在該旅組織的特戰分隊比武中,他所在的小隊一舉摘得桂冠。

雖然與戰友們一起榮登龍虎榜,但劉銀波深知是沾了戰友們的光。要不是他的拖累,所在小隊完全可以打破旅里的紀錄。

前不久,該旅組織特種兵比武,劉銀波所在的小隊奪冠呼聲最高——隊里張立、曾俊成等幾名老兵都是各類比武的“常勝將軍”。因此,在出征前,隊長張立帶著大家立下了軍令狀︰“拿下冠軍不算贏,必須要刷新旅隊訓練紀錄!”

此次比賽,劉銀波被安排擔任通信兵,倒不是因為他的業務水平有多高,而是因為通信兵負重最輕。開賽後,隊友們都輪流幫他拿裝備,怕他拖後腿……

密林潮濕悶熱,首個課目“夜間滲透”的硝煙還未散盡,第2個課目“崖壁攀登”就出現了意外——這個課目要求隊員利用繩索攀上10米高的垂直懸崖,以集體用時評定成績。

一聲令下,張立率先徒手登頂,固定好牽引繩後,他趕忙招呼劉銀波出發。可沒想到慌亂間,劉銀波的小腿被繩索緊緊纏住,整個身子吊在空中不升反降。

“如果以前沒有偷懶少做那幾個引體向上,我肯定能夠一鼓作氣爬上崖壁。”吊在半空中,劉銀波懊悔不已。

然而“如果”也不過是虛無的幻想,比賽還得繼續。經此一役,劉銀波所在的小隊從最初的第一名,瞬間跌到了10名開外。好在後面幾個課目有驚無險,經過老兵們的努力,終將比分一點點追了回來。

夜色如墨。結束了20公里長途行軍,隊員們終于來到“牽引橫越”課目面前︰這一次,他們要派出尖兵率先泅渡過河,然後架起牽引繩橋依次通過。

“小隊長,要不然我去泅渡搭橋吧!”然而,劉銀波的話音就像投入大海的石子,不見蹤跡——他清楚,沒人會把寶押在一個弱者身上。

“如果以前訓練時不曾跑邊溜號,我肯定能讓戰友多一份信心。”賽後,劉銀波聊起這一幕時談道,當時心頭閃過無限的失落。

時間在一點點流逝,東方逐漸泛起了晨光,而比武仍在繼續。

輪到“水障泅渡”課目時,所有的參賽隊員體能都接近了極限,眼前這個200多米寬的湖泊,無疑變成了一道難以逾越的天塹。

“大家卸下背囊穿成一串,由我和副隊長背負泅渡,其他人保存體力,為最後的3公里奔襲做準備!”根據大家的體能狀況,隊長張立作出決定。此時,比武已進行至倒數第2個課目,劉銀波所在的小隊穩居第一。

“咱都加把勁兒,一定能破了訓練紀錄!”誰知剛一下水,隊長張立話音未落,劉銀波就因體力不支導致肌肉痙攣,無法前行。

“如果以前訓練中再刻苦些,今天肯定沒這麼狼狽。”不知是出于疼痛還是因為愧疚,劉銀波流下了眼淚。

登岸後,幾名戰友攙扶著劉銀波奔襲。然而就在距離終點不到一公里的地方,劉銀波卻突然腳下一軟,“撲通”一聲摔倒在地。那一刻,劉銀波恨不得找個地縫鑽進去。

好在憑借著前期積累下來的優勢,劉銀波所在的小隊還是站在了冠軍的領獎台,只是這次他們未能如願打破旅隊紀錄。

“這次比賽,是我拖了小隊的後腿!在以後的訓練里,我一定拼盡全力……”站在領獎台上,劉銀波談的卻是自己的“敗者感言”。

點 兵

張科進

劉銀波站上領獎台,登上龍虎榜,多虧了戰友的“生拉硬拽”。好在這僅僅是一次比武,他還可以知恥後勇。但那一聲聲“如果”著實觸動人心,當那一天真的來臨,誰能在戰場上奢望擁有“重新來過”的機會?訓練是戰爭的預演,我們將劉銀波的失敗經歷分享出來,為的是告訴大家一個不變的真理︰只有平時把本領練硬,才能在未來的戰場上立于不敗之地。

輕觸這里,加載下一頁