開放的大門只會越開越大——當前中國改革發展述評之四

來源︰新華社作者︰李忠發 于佳欣 白潔責任編輯︰孫智英
2018-10-11 23:06

2018年9月30日,中國國際進口博覽會舉辦地國家會展中心(上海)南廣場燈光柱亮起,吉祥物“進寶”的圖案也裝飾到位。新華社記者 方-- 攝

開放的大門只會越開越大

——當前中國改革發展述評之四

新華社記者李忠發、于佳欣、白潔

開放,在每一個中國人心中有著深深的家國記憶。

歷經40年改革開放,當今中國已與世界深度互融互通,也構成一個無法否認的事實,開放改變中國、影響世界。

當前,在貿易保護主義、逆全球化思潮沉渣泛起,尤其是中美貿易摩擦升級的背景下,作為世界第二大經濟體的中國更是被置于放大鏡下審視︰有人說中國的開放在倒退,有人說中國的開放是對別國的“經濟侵略”,還有人說中國新一輪開放是迫于壓力的權宜之計……

事實勝于雄辯。只要認清開放融通的歷史潮流,循著中國對外開放的軌跡,把握世界發展趨勢,人們就會發現,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

輕觸這里,加載下一頁