習近平談扶貧︰腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情

來源︰中國共產黨新聞網•學習微平台責任編輯︰岳修宇
2018-10-12 08:24

黨的十八大以來,習近平總書記站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置,提出一系列新思想新觀點,作出一系列新決策新部署,推動中國減貧事業取得巨大成就,對世界減貧進程作出了重大貢獻。為幫助國內外讀者學習研究習近平關于扶貧的重要論述和中國脫貧攻堅的偉大實踐,推動全面建成小康社會、共建人類命運共同體,中共中央黨史和文獻研究院會同國務院扶貧辦編輯了《習近平扶貧論述摘編》。

本書內容,摘自習近平二一二年十一月十五日至二一八年六月期間的講話、報告、演講、指示、批示等六十多篇重要文獻,分八個專題,共計二百四十二段論述。其中許多論述是第一次公開發表。

今天更新本書第二篇,重點闡述“堅持黨的領導,強化組織保證”。

各級黨委和政府要高度重視扶貧開發工作,把扶貧開發列入重要議事日程,把幫助困難群眾特別是革命老區、貧困地區的困難群眾脫貧致富列入重要議事日程,擺在更加突出的位置,要有計劃、有資金、有目標、有措施、有檢查,切實把扶貧開發工作抓緊抓實,不斷抓出成效。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第19頁

我們一定要想方設法、群策群力,盡快讓鄉親們過上好日子。我們在中央工作的同志要關心和支持鄉親們發展生產、改善生活,各級黨委和政府也要關心和支持鄉親們發展生產、改善生活。大家一起來努力,讓鄉親們都能快點脫貧致富奔小康。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第20頁

農村要發展,農民要致富,關鍵靠支部。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第20頁

你們黨支部和村委會的干部,生活在鄉親們中間,生產在鄉親們中間,整天同鄉親們打交道,黨和政府的好政策能不能落到實處,你們的工作很關鍵。要把黨和政府的扶貧開發政策、支持農業農村發展的政策、支持農民增收的政策原原本本傳遞給鄉親們,讓鄉親們了解黨和政府的政策,真正享受到政策的好處,一起來落實好政策。你們的工作做好了、做扎實了,我們在中央的工作就有了堅實基礎,我們也就放心了。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第21頁

農村基層黨組織是黨在農村全部工作和戰斗力的基礎,是貫徹落實黨的扶貧開發工作部署的戰斗堡壘。抓好黨建促扶貧,是貧困地區脫貧致富的重要經驗。要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來,抓好以村黨組織為核心的村級組織配套建設,把基層黨組織建設成為帶領鄉親們脫貧致富、維護農村穩定的堅強領導核心,發展經濟、改善民生,建設服務型黨支部,寓管理于服務之中,真正發揮戰斗堡壘作用。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第21-22頁

各級領導干部,特別是貧困問題較突出地區的各級黨政主要負責同志,要認真履行領導職責,集中連片特殊困難地區領導同志的工作要重點放在扶貧開發上。“三農”工作是重中之重,革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區在“三農”工作中要把扶貧開發作為重中之重,這樣才有重點。我們不缺豪言壯語,也不缺運動式的東西,關鍵是看有沒有找對路子,有沒有鍥而不舍干下去。

——《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》(2012年12月29日、30日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第23-24頁

改變農村面貌,幫助農民群眾過上好日子,推動廣大農村全面建成小康,需要黨和政府的好政策,也需要千千萬萬農村基層干部帶領廣大農民群眾不懈努力。大學生村官計劃實施以來,數十萬大學生走進農村,熱情服務,努力實現人生價值。你們的付出和貢獻,農民群眾有最真切的感受,我看了很多反映大學生村官事跡的材料,為你們的進步和成績感到高興。

——給大學生村官張廣秀的復信(2014年1月28日),《人民日報》2014年2月14日

各級黨委、政府和領導干部對貧困地區和貧困群眾要格外關注、格外關愛,履行領導職責,創新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精準發力,充分發揮貧困地區廣大干部群眾能動作用,扎扎實實做好新形勢下扶貧開發工作,推動貧困地區和貧困群眾加快脫貧致富奔小康的步伐。

——在首個“扶貧日”之際作出的批示(2014年10月10日)

黨和國家要把抓好扶貧開發工作作為重大任務,貧困地區各級領導干部更要心無旁騖、聚精會神抓好這項工作,團結帶領廣大群眾通過頑強奮斗早日改變面貌。“當官不為民作主,不如回家賣紅薯。”說的就是這個道理。

——《做焦裕祿式的縣委書記》(2015年1月12日),《做焦裕祿式的縣委書記》,中央文獻出版社2015年版,第7頁

黨中央十分關心廣大農民特別是農村貧困人口,制定了一系列方針政策促進農村發展。黨中央的政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭。如果鄉親們笑,這就是好政策,要堅持;如果有人哭,說明政策還要完善和調整。

——在貴州調研時的講話(2015年6月16日-18日),《人民日報》2015年6月19日

切實落實領導責任。堅持黨的領導,發揮社會主義制度可以集中力量辦大事的優勢,這是我們的最大政治優勢。實現貧困人口如期脫貧,是我們黨向全國人民作出的鄭重承諾。責任重于泰山,各級黨委和政府一定要不辱使命。要強化扶貧開發工作領導責任制,把中央統籌、省負總責、市(地)縣抓落實的管理體制,片為重點、工作到村、扶貧到戶的工作機制,黨政一把手負總責的扶貧開發工作責任制,真正落到實處。什麼東西只有抓得很緊,毫不放松,才能抓住。抓一陣子松一陣子,熱一陣子冷一陣子,就會“沙灘流水不到頭”。

——《在部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會上的講話(節選)》(2015年6月18日)

中央要抓好統籌,做好政策制定、項目規劃、資金籌備、考核評價、總體運籌等工作。省級要負起總責,做好目標確定、項目下達、資金投放、組織動員、檢查指導等工作。市(地)縣要抓好落實,做好進度安排、項目落地、資金使用、人力調配、推進實施等工作。各級黨委和組織部門要注意從扶貧開發工作一線考驗干部,把干部在扶貧開發工作中作出的實績作為選拔使用干部的重要依據。

——《在部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會上的講話(節選)》(2015年6月18日)

黨政一把手特別是貧困問題較突出地區的黨政主要負責同志,肩上有沉甸甸的擔子,身後有群眾眼巴巴的目光。職責所系、群眾所盼,不能有絲毫懈怠。要當好扶貧開發工作第一責任人,履行領導職責,深入貧困鄉村進行調查研究,因地制宜提出措施辦法,親自部署和協調落實。

——《在部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會上的講話(節選)》(2015年6月18日)

扶貧開發,要給錢給物,更要建個好支部。要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來,抓好以村黨組織為核心的村級組織配套建設,選好配強村級領導班子,鼓勵和選派思想好、作風正、能力強、願意為群眾服務的優秀年輕干部、退伍軍人、高校畢業生到貧困村工作,落實好向貧困地區村黨組織選派第一書記舉措,真正把基層黨組織建設成帶領群眾脫貧致富的堅強戰斗堡壘。

——《在部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會上的講話(節選)》(2015年6月18日)

選派扶貧工作隊是加強基層扶貧工作的有效組織措施,要做到每個貧困村都有駐村工作隊、每個貧困戶都有幫扶責任人。腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。工作隊和駐村干部要一心撲在扶貧開發工作上,強化責任要求,有效發揮作用。對在基層一線干出了成績、群眾擁護的駐村干部,要注意培養使用,讓他們在扶貧開發工作中發揮更大作用。

——《在部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會上的講話(節選)》(2015年6月18日)

輕觸這里,加載下一頁