見證、召喚、昭示︰40年,從國門看滄桑巨變

來源︰中國軍網綜合作者︰李學勇、陶德言、李宣良、羅錚責任編輯︰于雅倩
2018-10-15 08:27

歷史,總是在一些特殊年份給人們昭示和啟迪,以汲取繼續前行的力量。

2018年,是中國改革開放40周年。從盛夏到金秋,解放軍新聞傳播中心新華社解放軍分社組織6支采訪小分隊和本報記者一起,深入到祖國2.2萬多公里陸地邊界、1.8萬多公里大陸海岸線,走進一個個國門口岸、海關空港、邊防哨所、邊境城鎮,通過國門這扇窗口現地感受祖國邊海防的滄桑巨變,現場記錄黨政軍警民合力強邊固防的時代風采,實地見證親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針以及推動構建人類命運共同體、推進共建“一帶一路”偉大實踐帶來的繁榮與穩定。

從今天起,《解放軍報》推出“壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年•國門行”系列報道,敬請關注。

從國門看滄桑巨變

■新華社記者 李學勇 陶德言 李宣良 解放軍報記者 羅 錚

如果要在祖國的版圖上,尋找出能夠激起全民族共同記憶和深沉情感的標志性地點,那麼,國門無疑是其中之一。

站在改革開放40年的歷史坐標,行進在祖國的座座國門,感受祖國邊防的滄桑巨變,自豪感油然而生。

國門見證︰落後必然挨打,開放才能發展

在我國漫長的邊境線上,國門是一道獨特的景觀。規模宏大、氣勢不凡,仰望這些威嚴矗立的國門時,人們不由得會產生這樣的感嘆。

歷史悠悠,滄海桑田。

1840年,第一次鴉片戰爭爆發,西方列強用堅船利炮敲開了古老封閉的滿清王朝的大門。此後100多年間,陸上國門破碎,海上門戶洞開。

1949年新中國成立,中華民族的命運徹底改變。在中國共產黨的領導下,新中國逐步建設起強大的國防,國門徹底告別有門無防的歷史。

歷史大潮,奔涌向前。1978年,決定當代中國命運的關鍵一招——改革開放正式拉開帷幕。中國在獨立自主的基礎上開放國門,構建起了“全方位、多層次、寬領域”對外開放格局。

在百年口岸滿洲里,滿載著貨物和旅客的國際列車從懸掛著中華人民共和國國徽的國門下駛過。

很難想象,幾十年前,這里曾是緊張對峙的前沿。如今,這里是全國最大的陸路口岸,也是我國沿邊口岸中唯一的公路、鐵路、航空三位一體的國際口岸。

當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

輕觸這里,加載下一頁