關于中國飯碗,習近平這樣說

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2018-10-15 09:44

關于中國飯碗,習近平這樣說

整理/張恪--

世界糧食日即將到來。

習近平總書記不久前在黑龍江省考察時說︰“中國人要把飯碗端在自己手里,而且要裝自己的糧食。”

民以食為天,糧食安全事關國家穩定。習近平對此高度重視,他強調,“我國13億多張嘴要吃飯,不吃飯就不能生存,悠悠萬事,吃飯為大。”他還告誡我們“要牢記歷史,在吃飯問題上不能得健忘癥,不能好了傷疤忘了疼”。

黨的十八大以來,習近平總書記始終把“三農”問題作為治國安邦的重中之重、全黨工作的重中之重,其一系列重要講話和論述為我國農業發展和糧食生產把準脈搏、指明了方向。

糧食生產根本在耕地

耕地是我國最為寶貴的資源

耕地是我國最為寶貴的資源。我國人多地少的基本國情,決定了我們必須把關系十幾億人吃飯大事的耕地保護好,絕不能有閃失。要實行最嚴格的耕地保護制度,依法依規做好耕地佔補平衡,規範有序推進農村土地流轉,像保護大熊貓一樣保護耕地。

——2015年,對耕地保護工作作出的重要指示

農民可以非農化,但耕地不能非農化

保障國家糧食安全的根本在耕地,耕地是糧食生產的命根子。農民可以非農化,但耕地不能非農化。如果耕地都非農化了,我們賴以吃飯的家底就沒有了。

——2013年12月23日至24日,在中央農村工作會議上的講話

推動土地流轉規範有序進行

要注意完善土地承包法律法規、落實支持糧食生產政策、健全監管和風險防範機制、加強鄉鎮農村經營管理體系建設,推動土地流轉規範有序進行,真正激發農民搞農業生產特別是糧食生產的積極性。

——2015年,對耕地保護工作作出的重要指示

讓農民成為土地適度規模經營的積極參與者和真正受益者

要尊重農民意願,堅持依法自願有償流轉土地經營權,不能搞強迫命令,不能搞行政瞎指揮。要堅持規模適度,重點支持發展糧食規模化生產。要讓農民成為土地適度規模經營的積極參與者和真正受益者。

——2014年9月29日,在中央全面深化改革領導小組第五次會議上的講話

藏糧于地、藏糧于技

國家要加大對糧食主產區的支持

國家要加大對糧食主產區的支持,增強糧食主產區發展經濟和增加財政收入能力,實現糧食主產區糧食生產發展和經濟實力增強有機統一、糧食增產和農民增收齊頭並進。

——2015年7月16日,在吉林延邊考察時的講話

要以科技為支撐走內涵式現代農業發展道路

要推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力。要以科技為支撐走內涵式現代農業發展道路,實現藏糧于地、藏糧于技。

——2016年3月8日,參加十二屆全國人大四次會議湖南代表團審議時的講話

增產增效並重、良種良法配套、農機農藝結合、生產生態協調

要給農業插上科技的翅膀,按照增產增效並重、良種良法配套、農機農藝結合、生產生態協調的原則,促進農業技術集成化、勞動過程機械化、生產經營信息化、安全環保法治化,加快構建適應高產、優質、高效、生態、安全農業發展要求的技術體系。

——2013年11月27日,在山東考察時的講話

努力在高基點上實現糧食生產新突破

糧食生產根本在耕地,命脈在水利,出路在科技,動力在政策,這些關鍵點要一個一個抓落實、抓到位,努力在高基點上實現糧食生產新突破。

——2014年5月9日,在河南考察時的講話

中國糧食 中國飯碗

糧食安全是國家安全的重要基礎

糧食安全是國家安全的重要基礎,要創新糧食生產經營模式,優化生產技術措施,落實各項扶持政策,保護農民種糧積極性,著力提高糧食生產效益。

——2016年5月24日,在黑龍江考察時的講話

中國人要把飯碗端在自己手里

中國人要把飯碗端在自己手里,而且要裝自己的糧食。

——2018年9月25日,在黑龍江考察北大荒精準農業農機中心時的講話

糧食也要打出品牌

中國有13億人口,要靠我們自己穩住糧食生產。糧食也要打出品牌,這樣價格好、效益好。

——2015年7月16日,在吉林延邊考察時的講話

既要實現眼前的糧食產量穩定,又要形成新的競爭力

保障糧食安全,要加快轉變農業發展方式,推進農業現代化,既要實現眼前的糧食產量穩定,又要形成新的競爭力,注重可持續性,增強政策精準性。

——2015年2月10日,在中央財經領導小組第九次會議上的講話

輕觸這里,加載下一頁