厲行法治,立起選人用人“度量衡”

來源︰中國軍網綜合作者︰王凱 安東海 海 洋責任編輯︰馮開華
2018-10-16 04:20

人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源。改革調整後,許多部隊面臨編制體制調整、人員編成重組、部隊調整移防等新情況新問題,給人才隊伍建設帶來了新挑戰。各部隊要深入學習貫徹習主席重要講話精神,用備戰打仗標準選人用人、依法依規加強人才隊伍建設,使人才隊伍建設緊跟部隊轉型發展,為強軍興軍提供強有力的支撐。請關注今日《解放軍報》的報道——

習主席在中央軍委黨的建設會議上強調︰“要堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,突出政治標準和打仗能力,深入解決選人用人突出問題,把強軍事業需要的人用起來,把合適的人放到合適崗位上。”這為新時代立起正確的人才建設導向提供了根本遵循,也為選人用人指明了方向。

人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源。改革調整後,許多部隊面臨編制體制調整、人員編成重組、部隊調整移防等新情況新問題,給人才隊伍建設帶來了新挑戰。各部隊要深入學習貫徹習主席重要講話精神,用備戰打仗標準選人用人、依法依規加強人才隊伍建設,使人才隊伍建設緊跟部隊轉型發展,為強軍興軍提供強有力的支撐。 

 

厲行法治,立起選人用人“度量衡”

——第七十九集團軍依法依規加強人才隊伍建設的調查思考

■王 凱 安東海 解放軍報特約記者 海 洋

“1951年10月,我營官兵在朝鮮戰場晝夜行軍80公里,像一把鋼刀切斷了敵軍補給線……”前不久,第79集團軍某旅合成二營教導員黃丹洋的授課,受到官兵好評。去年調整改革中,黃丹洋被確定為編余干部,到機關幫助工作。期間,黃丹洋總結的抓建基層工作經驗得到上級肯定,軍事體能技能考核成績達到良好以上,旅黨委以法規制度為準繩用人,讓他走上合成營主官崗位。

在編編余一視同仁,公平公正選人用人,這是該集團軍依法依規加強人才隊伍建設的一個鏡頭。集團軍領導介紹,用法治保障人才隊伍建設,才能多出人才、出好人才,培育出郁郁蔥蔥的“人才苗圃”。

人才急缺,亟待盤活資源

9月上旬,一項選調工程、防化等專業干部的工作,令集團軍人力資源處干事平紹凱頗為費心,幾經周折才滿足基層干部需求。改革調整後,該集團軍各單位普遍存在新型作戰力量人才急缺、各級指揮員聯合作戰指揮和信息化素養整體不高等問題,成為制約戰斗力提升的瓶頸短板。

與此同時,受以往慣性思維影響,部分單位存在重主戰輕保障的現象,導致保障專業人才工作熱情不高,影響專業人才隊伍補充穩定。

改革調整後,不少干部由于法規知識儲備不足,轉型重塑、推動改革的素養不夠,造成育兵強思想、帶兵抓管理、練兵謀打贏的能力偏弱。在某旅組織的連戰術考核中,由于連長不在位,指導員張聖群軍政一肩挑。導調員給出戰士出現畏戰情緒、敵在陣地播撒傳單等情況時,他處置得比較得當,但在組織進攻戰斗時,卻暴露出情況研判不準確、籌劃不細致等問題。戰後復盤,他深切感到,軍政素質都過得硬,方能成為一名合格的基層指揮員。

某旅政治工作部主任趙世永談到,改革後人才緊缺與人才冗余並存的矛盾進一步凸顯,有些單位人不少,但真到急難險重任務來臨,能頂得上的卻不多。這說明人才能力素質有差距,平常重使用輕培養、重管理輕疏導、重批評輕關心、重提醒輕懲戒的現象還存在。

隨著經濟、社會發展,官兵對個人成長和物質生活的訴求層次大幅提高,但相關法規制度跟不上,吸引保留人才難度增大。某陸航旅干事李寧業務素質強、群眾基礎好,但由于長期兩地分居、孩子身體不好等原因,不得已只能選擇交流到靠近老家的預備役部隊任職。

長遠規劃,力求專業對口

調研發現,不少單位在落實對人才指導幫帶上還有差距,考慮梯次搭配、新老更替不多,聚焦打贏需求不夠,習慣于遇到任務、出了問題才想起幫帶,“只顧乘涼忘了栽樹”。

“在給任務壓擔子的同時,有的抓了思想忘了學習,有的抓了工作忘了生活,缺乏系統持續有力的管理和幫帶,沒有走出憑經驗辦事、靠經驗管理的模式,這都是不按照人才培養制度辦事的表現。”某合成旅政委劉海濤深有感觸地談到。前幾年新干部定崗前,許多素質不錯的好苗子都會成為各單位的“香餑餑”,一些營連主官甚至來到科里“打招呼”“求關照”。而在分配時,又不得不考慮一些缺人單位和干部年齡老化單位的現實需求。長此以往,干部專業對口率偏低,帶來的能力作用發揮不明顯、任職心態不穩定等矛盾日益凸顯。

“現在每逢新干部來旅報到,我們都會嚴格按照制度規定為其定崗定位,專業對口率達到95%以上。”某旅人力資源科干事于浩瀾介紹。

找準癥結才能照方抓藥。剛剛結束的一次對抗演練中,從裝步分隊調整來隊的某旅勤務保障營修理一連排長王文杰,帶領搶修小組先後成功修復十余輛戰損裝備。王文杰在本科和任職培訓時,均主修裝備保障指揮專業。官兵們說,他來到修理分隊任職再合適不過。

因崗擇人,聚焦打贏需求

“扭住官兵主體,全面加強練兵備戰,加快提升打贏能力。”深入學習貫徹習主席重要講話精神,集團軍黨委深刻感到,按照戰斗力標準選人用人,必須不拘一格識才、選才、用才,為人才成長營造良好氛圍、提供干事創業平台。

該集團軍在干部推薦提名、落實選拔任用等方面立起剛性規矩,將參與大項活動情況記入干部成長檔案,讓優秀人才得以優先使用。每逢干部調職晉升,各部隊都會組織基礎體能和指揮技能考核,總評成績獲得良好以上方能進入備選人員名單。一批能力素質過硬、工作實績突出的年輕干部,在干部調整中走上連隊主官等崗位。前不久,剛剛任職滿3年的某旅原裝步九連排長李翔,憑借過硬素質正式履新裝步八連連長,而一名任職滿4年的排長卻因體能不達標被暫緩晉職。

在對人才隊伍調配定崗時,他們以軍事需求為導向、以崗位能力素質要求為遵循,依據崗位職責需要選拔配備人才,做到“因崗擇人”、人盡其才。針對專業、崗位精細化的特點,他們把各職各類人員進行嚴格篩選,分門別類建立指揮軍官人才庫、政治工作干部人才庫、裝備技術骨干人才庫等,並對定崗後的人才持續跟蹤了解其現實表現,在動態校正中使人才各得其位、各展其能,減少人才閑置。

依法依規選人定崗,一批想干事、有本事的干部走上重要戰位,促使戰斗力建設水漲船高。某旅教導隊隊長孫誠履新合成三營營長不到兩個月,就帶隊在演練中打出一場漂亮的攻堅戰。據了解,孫誠在擔任教導隊隊長期間,就熟知各兵種專業特點和組訓方法。上任後,他一手抓營屬參謀隊伍建設,一手抓兵種專業組訓,帶動營隊戰斗力取得新的突破。

輕觸這里,加載下一頁