軍報評論︰在脫貧攻堅戰中譜寫魚水新篇

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰李丹妮
2018-10-17 02:04

2018年10月17日,是我國第5個國家扶貧日,也是第26個國際消除貧困日。這個日子因承載特殊的內涵而具有非同尋常的意義,彰顯著中國共產黨和中國政府不遺余力向貧困宣戰的決心和意志。

請關注今日《解放軍報》的報道——

在脫貧攻堅戰中譜寫魚水新篇

■解放軍報評論員

2018年10月17日,是我國第5個國家扶貧日,也是第26個國際消除貧困日。這個日子因承載特殊的內涵而具有非同尋常的意義,彰顯著中國共產黨和中國政府不遺余力向貧困宣戰的決心和意志。

消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。“小康不小康,關鍵看老鄉。”全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。動員全黨全國全社會力量,齊心協力打贏脫貧攻堅戰,事關全面建成小康社會,事關人民福祉,事關鞏固黨的執政基礎,事關國家長治久安,事關我國國際形象,具有重要現實意義和深遠歷史意義。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為第一個百年奮斗目標的重點工作,擺到治國理政的重要位置,以前所未有的力度推進。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。貧困地區群眾收入增長較快,生產生活條件明顯改善,貧困地區面貌煥然一新。6000多萬貧困人口穩定脫貧,年均減少1391萬人,貧困發生率由10.2%下降到4%以下,成為世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家,極大地增強了我們打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。

人民軍隊人民愛,人民軍隊愛人民。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,參與脫貧攻堅是黨和人民賦予的重要任務,是堅決听黨指揮、服從服務于黨和國家工作大局的實際行動,是弘揚優良傳統、踐行我軍性質宗旨的具體體現。在脫貧攻堅這場特殊戰斗中,解放軍和武警部隊按照打贏脫貧攻堅戰總體部署,在完成軍事任務的同時,積極參與脫貧攻堅行動,奏響了軍民魚水情深的時代新篇。從扶持發展特色優勢產業到開展實用技能培訓,從協助推進教育扶貧到搞好醫療扶持,從幫助改善生產生活到參與生態環境保護,從支持鄉風文明建設到參加興邊富民行動……在扶貧攻堅的征程上,人民軍隊向黨和人民交出了一份合格答卷。

確保2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。當前,脫貧攻堅已經到了關鍵階段。軍隊各級要強化責任擔當,落實精準扶貧、精準脫貧的基本方略,充分發揮自身優勢和作用,堅持科學謀劃,統籌推進;堅持因地制宜,精準發力;堅持軍地協作,整體聯動;堅持改進創新,務求實效,以更大的決心、更實的舉措做好貧困地區貧困人口脫貧攻堅各項工作。精準確定幫扶對象、精準制定幫扶方案、精準使用資源力量、精準組織幫扶行動,加強軍地團結協作,創新工作方式方法,為堅決打贏脫貧攻堅戰作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁