軍地合力打造特色品牌 打贏脫貧攻堅戰

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊 秦雨豪責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 02:06

近年來,全軍和武警部隊堅決貫徹落實習主席一系列重要指示要求,把參與打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務強力推進,定點幫扶3205個貧困村、21.8萬戶貧困戶、72.1萬名貧困群眾,累計投入資金10.9億元,協調利用社會資金13.4億元,派出駐村幫扶干部1.6萬多人次,扶持發展產業項目3400多個。目前,已幫助1018個貧困村、5.9萬戶貧困戶、21.4萬名貧困群眾脫貧摘帽。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

全軍和武警部隊堅決貫徹落實習主席重要指示要求

打贏脫貧攻堅戰 助力群眾奔小康

解放軍報訊  記者侯磊、通訊員秦雨豪報道︰村養雞場出欄肉雞4.4萬只,創收20多萬元;在海蘭生態農產品銷售中心的幫助下,村里產品進入了北京市高校聯合采購平台……金秋時節,從河北易縣大蘭村傳來的一個個好消息,讓海軍黨委機關的同志倍感欣慰——他們助力群眾脫貧的付出和努力,取得階段性成果。

這僅是全軍和武警部隊參與打贏脫貧攻堅戰、助力群眾致富奔小康的一個縮影。近年來,全軍和武警部隊堅決貫徹落實習主席一系列重要指示要求,把參與打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務強力推進,定點幫扶3205個貧困村、21.8萬戶貧困戶、72.1萬名貧困群眾,累計投入資金10.9億元,協調利用社會資金13.4億元,派出駐村幫扶干部1.6萬多人次,扶持發展產業項目3400多個。目前,已幫助1018個貧困村、5.9萬戶貧困戶、21.4萬名貧困群眾脫貧摘帽。

“全軍和武警部隊聚焦老少邊窮地區特別是‘三區三州’等深貧地區,以真扶貧、扶真貧、真脫貧的勁頭贏得群眾贊譽。”軍委政治工作部群工局負責人介紹,在幫扶力量上,主要以軍級以上機關、省軍區系統和武警部隊為主,其中,軍委機關部門和副戰區以上機關帶頭幫扶57個貧困村,軍級單位幫扶191個貧困村,省軍區系統和陸軍單位分別承擔了61%、27%的幫扶任務。

與此同時,各級把脫貧攻堅納入國家和地方扶貧“大盤子”,以軍地合力打造特色品牌,提升了幫扶綜合效益。在革命老區,子弟兵持續援建156所“八一愛民學校”,並通過參加“春蕾計劃”等形式支援貧困地區教育事業。在邊遠艱苦地區,全軍衛生系統實施先心病兒童救治、白內障患者“光明行”等專項行動,83所部隊醫院結對幫扶113所貧困縣醫院。在火熱的扶貧實踐中,全軍和武警部隊涌現出全國脫貧攻堅獎獲得者陳秀榮、卡哈爾•尼扎木丁、何方禮等優秀代表。

據悉,全軍和武警部隊將緊盯尚未脫貧的貧困村(戶),集中力量、攻堅克難,把資金、項目、人員投向向“三區三州”等深貧地區傾斜,同時加大檢查考評和宣傳表彰力度,確保2020年前軍隊定點幫扶的貧困村(戶)全部脫貧。

輕觸這里,加載下一頁