實干篤行,為實現強軍目標不懈奮斗

來源︰中國軍網綜合作者︰袁麗萍 陳陟 郝蔚宇 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 02:06

連日來,《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》播出後,持續在全軍和武警部隊引發熱烈反響。廣大官兵結合本職崗位和使命任務,表達了自己的感悟和思考。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

《平“語”近人——習近平總書記用典》持續在全軍和武警部隊引發熱烈反響——

實干篤行,為實現強軍目標不懈奮斗

解放軍報北京10月16日電  記者袁麗萍 通訊員陳陟、郝蔚宇、夏董財、秦雨豪、張旭、樊智堯、陳小強、胡屹東、譚志、王向科、慕佩洲、黃遠輝、孫成成、文獻、鄒新江、陳潔報道︰

連日來,《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》播出後,持續在全軍和武警部隊引發熱烈反響。廣大官兵結合本職崗位和使命任務,表達了自己的感悟和思考。

“習主席對母親質樸的感情讓我很受觸動。”北部戰區陸軍某訓練基地參謀王野對央視播出的《平“語”近人——習近平總書記用典》第五集節目格外有感觸。他和妻子都是軍人,雙方父母都照顧不上。“習主席的經歷讓我明白,孝敬父母不僅僅是物質上的滿足,更重要的是精神上、情感上對父母的關愛、慰藉和尊重。我只有在軍營干出優異的成績,才能讓父母為我感到光榮和驕傲!”

節目第五集《報得三春暉》,從“孝道”的角度,展現了習主席用實際行動踐行“老吾老以及人之老”的孝道理念。武警遼寧總隊沈陽支隊政委龐魯豪說︰“習主席將‘孝道’提升到‘為人民服務’的層面,‘孝’體現為大孝、大愛、大義,值得我們好好學習。”從清華大學參軍入伍的第81集團軍某旅新兵陳冠州,10年前在汶川大地震中目睹了部隊官兵對災區百姓的大愛,10年後他參軍入伍報效祖國。他說︰“心懷‘寸草心’,我會用優異的訓練成績和金燦燦的軍功章,報答父母養育之恩和全國人民對災區百姓的大愛。”第78集團軍某旅新兵營在板報開設“每日一句用典”專欄,並組織《平“語”近人——習近平總書記用典》主題賞析討論活動。大學生新兵李清談道︰“看完節目,我想起母親在車站送我當兵時的場景。只有在軍營練好本領,早日成為一名合格軍人,才是對母親最好的盡孝。”

第六集《只留清氣滿乾坤》,主要圍繞“共產黨員的修身”這一主題。對此,6次被上級表彰為“優秀共產黨員”的中部戰區陸軍某防空團三級軍士長任廣新感慨︰“修身是全體黨員的終身課題。

作為黨員,我們要把踐行‘三嚴三實’貫穿于工作生活中。”“只留清氣滿乾坤。”正在南蘇丹執行維和任務的中國第4批維和步兵營,組織全體黨員觀看第六集節目,號召黨員帶頭“穩心、盡責、守紀”,不斷錘煉黨性修養。武警兵團總隊執勤第四支隊政委張武恆說︰“習主席強調黨員干部要加強道德修養。黨員干部個人品行修養不合格,損害的是黨的威信,污濁的是部隊的風氣。我們必須始終牢記手中的權力是為官兵服務的。”北部戰區陸軍某炮兵旅紀檢監察科科長楊文韜說︰“作為基層部隊的紀檢干部,我們要用執紀從嚴的法規尺子一量到底,使軍營里的每個人都生活在清風正氣之中。”空降兵某旅偵察引導營三級軍士長王磊說︰“習主席以抓鐵有痕、踏石留印的決心,馳而不息抓作風建設,部隊面貌煥然一新。靠素質立身、靠能力進步的導向越來越鮮明,我們趕上了建功軍營的好時代!”

第七集《絕知此事要躬行》,集中闡釋了習主席的實踐觀。“新時代是奮斗者的時代”,陸軍某工程維護部隊“風雪高原工程兵十連”指導員黃家文說︰“工程兵精神離不開‘實干’二字。老一輩工程兵上高原、赴邊疆,一鍬一鎬鑿出了進藏天路,流血流汗換來‘好十連’榮譽。作為新時代的國防工程建設者,我們也要拿出這樣的篤行和苦干精神!”被譽為“東方神劍第一哨”的火箭軍某旅九號哨所連續57年立功受獎,哨所第34任哨長汪富富表示,習主席強調實干、苦干的務實精神,讓哨所官兵深受教育,“我們將繼續弘揚‘哨位崗位戰位,位微責重;無名無悔無愧,無上光榮’的集體精神,在平凡崗位上釋放最大能量,當好強軍興軍道路上一塊堅實的‘鋪路石’。”今年榮獲“中國武警十大忠誠衛士”榮譽稱號的武警廣東總隊反劫機中隊中隊長彭星說︰“‘功崇惟志、業廣惟勤’。我們年輕官兵要多一些腳踏實地,少一些好高騖遠。追逐強軍夢,就要扎扎實實地立足本職,兢兢業業地努力奮斗,一件事一件事地做好。”

第八集《腹有詩書氣自華》從“為何學”“學什麼”“怎麼學”3個層面解讀習主席關于“勸學”的思想。“學如弓弩,才如箭鏃”,以文“化”人干勁增。武警河南總隊機動支隊正在組織開展“品書會”活動。觀看完節目後,該支隊政委魯憲甫說︰“下一步我們還要持續開展群眾性讀書活動,讓支隊官兵樹立終身學習的觀念。”火箭軍某旅政委楊勇感慨道︰“重溫歷史經典、感受文化自信,弘揚傳統文化、躬身強軍實踐。節目激發了官兵矢志強軍、建功立業的壯志豪情!”

輕觸這里,加載下一頁