寫在十九大一周年︰奮進新時代 強軍新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 蔡鵬程 歐陽浩責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:09

“新時代要有新氣象,更要有新作為。”一年來,全軍和武警部隊堅決貫徹落實黨的十九大精神,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以習近平強軍思想為指導,堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,昂首闊步踏上實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊新征程,開創了強軍興軍新局面。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

奮進新時代 強軍新征程

——寫在黨的十九大召開一周年之際

■解放軍報記者 梁蓬飛 蔡鵬程 歐陽浩

一年一度秋風勁,物華又與歲華新。

2017年10月,一樣的金秋時節,黨的十九大勝利召開。這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在我黨我國我軍發展進程中,注定成為一座影響深遠的里程碑。

“新時代要有新氣象,更要有新作為。”一年來,全軍和武警部隊堅決貫徹落實黨的十九大精神,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以習近平強軍思想為指導,堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,昂首闊步踏上實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊新征程,開創了強軍興軍新局面。

新時代,新征程——強化政治引領

“當前和今後一個時期,全黨全國全軍的首要政治任務就是學習貫徹黨的十九大精神。”黨的十九大閉幕第三天,習主席出席軍隊領導干部會議,要求全軍迅速興起學習貫徹黨的十九大精神的熱潮,努力走在前列。

“貫徹落實黨的十九大精神,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,要求全黨來一個大學習。”2017年10月27日,習主席主持新一屆中央政治局第一次集體學習,強調大家要把學習貫徹黨的十九大精神作為第一堂黨課、第一堂政治必修課,並提出學懂、弄通、做實的明確要求。

統帥號令,三軍景從。第一時間,中央軍委召開學習貫徹黨的十九大精神工作部署會,組織第一次集體學習,印發《關于認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的意見》;第一時間,全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團抽組完成,分6個組赴全軍巡回宣講;第一時間,全軍各大單位和軍委機關各部門結合實際專題籌劃會議精神貫徹落實,務求在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上取得實效……

——這一年,思想追隨更加自覺。

一切偉大事業,都需要思想領航。黨的十九大,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想又一次與時俱進。

強化政治自覺,擔起政治責任。2017年12月4日,全軍高級干部學習貫徹黨的十九大精神專題研討班開班,74名高級干部走進國防大學課堂,用黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想改造學習、改造思想、改造工作,創新觀念、創新思路、創新舉措,研究籌劃把國防和軍隊現代化戰略安排轉化為具體“路線圖”“施工圖”。

各級各單位堅持理論聯系實際,堅持學用一致,堅持問題導向,堅持領導帶頭,堅持貫穿全年,把黨的十九大精神納入黨委理論學習中心組專題學習和部隊政治教育,普遍組織集訓輪訓。軍隊院校結合政治理論教學抓好“三進入”,軍隊媒體加大宣傳闡釋力度,推動黨的創新理論最新成果入腦入心。

思想上的追隨是最根本的追隨。從演訓現場到三尺講台,從紅色遺址到網上課堂,從大江南北軍營到海外任務一線,處處可見領導帶頭宣講、專家條分縷析、官兵互動交流。隨著學習持續深入,廣大官兵對以習近平同志為核心的黨中央治國理政方略、對習近平強軍思想,理解更加深刻、貫徹更加自覺。

——這一年,維護核心更加堅定。

把“中央軍事委員會實行主席負責制”寫入黨章,使這一根本制度以黨的根本大法形式確定下來,這是黨的十九大作出的歷史性貢獻。

兵權貴一,軍令歸一。黨的十九大剛結束,中央軍委印發《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,對貫徹軍委主席負責制作出新的重大部署,進一步明確了基本要求和具體規範,立起了新時代恪守這一個根本制度的準則標尺。

自主學習有了新教材。2018年2月,《軍委主席負責制學習讀本》印發全軍。通過反復研讀,廣大官兵了解掌握了軍委主席負責制的基本知識和全面深入貫徹的基本要求。

集中教育有了新內容。2018年9月,經常性黨的紀律教育部署展開,全軍旅團級單位堅持把嚴明政治紀律和政治規矩突出出來,教育引導黨員干部把紀律規矩牢牢刻印在心上,使鐵的紀律真正成為日常習慣和自覺遵循。

檢查督導有了新手段。2018年3月底至6月底,軍委派出6個巡視組,對全軍各大單位和軍委機關各部門全面深入貫徹軍委主席負責制情況進行專項巡視。此次巡視,向加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、全面從嚴治黨聚焦用力,著重檢視政治忠誠、審視落實成效、查糾用人風氣、強化法治約束、督導擔當務實,進一步推動軍委主席負責制堅決、全面、具體、無條件地貫徹落實。

堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。盤點過去一年,全軍官兵始終把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最高政治任務來落實、最高政治要求來遵循、最高政治紀律來嚴守,“四個意識”進一步強化,“三個維護”更加自覺,並由此催生履行使命的強大動力。

——這一年,信仰之基更加牢固。

這是听黨指揮的統帥號令,這是鑄牢軍魂的偉大感召。

去年12月,習主席在視察第71集團軍時指出,要堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,按照新時代黨的建設總要求加強各級黨組織建設,教育引導官兵強化“四個意識”,堅決听從黨中央和中央軍委指揮;今年初,習主席視察中部戰區陸軍某師時強調,要強化政治保證,抓好黨的十九大精神學習貫徹,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,確保部隊堅決听從黨中央和中央軍委指揮……

黨的十九大,把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,明確必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,對永葆人民軍隊性質、宗旨、本色作出新的部署。人民軍隊90年發展歷程,鑄牢軍魂由此續寫新的篇章。

感悟思想偉力,立起政治引領。一年來,全軍和武警部隊牢固確立習近平強軍思想指導地位,始終帶著忠誠、帶著感情、帶著使命真學真信真用,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,始終在黨的旗幟下行動和戰斗。

持續政治整訓,賡續優良傳統。一年來,全軍深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,從嚴查糾黨員隊伍中存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題,糾治形式主義和官僚主義,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,大力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,廣大官兵投身強軍事業的政治自覺和行動自覺顯著增強。

全面從嚴治黨,建強戰斗堡壘。一年來,特別是中央軍委黨的建設會議召開後,各級認真學習貫徹習主席重要講話精神,把堅持黨對軍隊絕對領導作為我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務,按照新時代黨的建設總要求,下大氣力解決存在的矛盾問題和短板弱項,不斷推動黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

輕觸這里,加載下一頁