我軍自成立以來,就始終是世界和平的捍衛者

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧碧波責任編輯︰馮開華
2018-10-18 04:10

中國人民解放軍自成立以來,就秉持全心全意為人民服務的宗旨,始終在中國共產黨的領導下為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興,始終是中國人民的守護者、國家安全的維護者,是世界和平的堅定捍衛者。請關注今日《解放軍報》的報道——

中國軍隊始終是世界和平的捍衛者

■鄧碧波

中國人民解放軍自成立以來,就秉持全心全意為人民服務的宗旨,始終在中國共產黨的領導下為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興,始終是中國人民的守護者、國家安全的維護者,是世界和平的堅定捍衛者。

中國軍隊始終傳承中華文化的和平基因。中華民族歷來是熱愛和平的民族,中華文化是崇尚和平、和諧和包容的文化。中國傳統文化蘊含著大量“慎戰”“以和為貴”等思想,儒家主張“仁愛”“德政”“禮治”,道家主張“清靜無為”,墨家主張“兼愛”“非攻”,“兵凶戰危”“好戰必亡”成為中國傳統文化和中國人民對待戰爭的基本態度。中國軍隊秉承中華文化熱愛和平的傳統,始終堅持慎重對待戰爭,不搞軍事侵略和擴張,為維護地區和平穩定做出了表率。

中國軍隊始終保持合理適度的建設水平。中國是世界上鄰國最多、陸地邊界線最長的國家之一,與個別國家還存在領土主權和海洋權益爭端,面臨著“台獨”“東突”“藏獨”等分裂圖謀,但中國在國防和軍隊建設上一直堅持走符合國情的發展道路,絕不搞窮兵黷武那一套。新中國成立以來,先後進行了10余次精簡裁軍,兵力規模從最多時候的600多萬裁減至200萬左右,充分表明了我們堅定不移走和平發展道路的決心。在中國經濟保持持續穩定增長的情況下,中國國防費投入始終保持著合理適度的規模,近年來增幅已降至個位數。長期以來,中國國防費預算佔GDP總量1.3%左右,低于2.3—2.5%的世界平均水平,國民人均國防預算只相當于美國的1/18、英國的1/9。

中國軍隊始終奉行積極防御軍事戰略方針。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終奉行防御性國防政策。中國自擁有核武器第一天起,就莊嚴承諾在任何時候、任何情況下不首先使用核武器,並無條件不對無核國家和無核區使用或威脅使用核武器。在維護國家主權、安全和發展利益的斗爭中,中國一貫主張和平解決國際爭端,堅持通過對話談判、平等協商解決與有關國家的矛盾和問題,反對動輒使用武力或以武力相威脅。

中國軍隊始終是維護世界和平和地區穩定的堅定力量。習近平主席在慶祝建軍90周年大會上指出,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。長期以來,中國軍隊積極參加國際軍事合作,共同應對全球性安全挑戰,努力為國際社會和地區安全提供公共產品,成為維護世界和平的強大力量。中國是聯合國安理會常任理事國中派遣維和人員最多的國家。中國海軍先後派出30批編隊赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。事實證明,中國軍隊在力所能及的範圍內承擔了越來越多的國際責任和義務,為維護世界和平,促進共同發展作出了重要貢獻。

(作者單位︰軍事科學院戰爭研究院)

輕觸這里,加載下一頁