習近平民諺話扶貧

來源︰央視網作者︰樊帆責任編輯︰楊帆
2018-10-20 08:34

【人民領袖習近平】習近平總書記學養深厚,但 “習式”語言的一個鮮明特點,卻是直白樸素,善用“民諺”這樣的百姓語言傳遞治國理念。在扶貧方面,這樣既接地氣又妙趣橫生的“諺語”更是不勝枚舉。央視網品牌欄目《人民領袖習近平》特別推出《習近平民諺話扶貧》,與網友一起感受習近平的語言魅力與愛民情懷。

民諺,源于土地、來自民間,是中國老百姓慣用的語言表達,凝結著著最真實、樸素的集體智慧。

“車嶺車上天,九嶺爬九年。”跋山涉水訪“真貧”,習近平這樣描述寧德下黨鄉的盤馬山路。

“為官一任,造福一方。”朝夕相處動“真情”,習近平最牽掛的始終是困難群眾。

“一個蘿卜一個坑,出水才見兩腿泥。”在扶貧的道路上不斷地探索、思考,習近平的減貧宏願落實在“動真格”的實踐中。

四十余年矢志扶貧,習近平用這些生動、鮮活的民諺俗語,講述著人類歷史上最成功的脫貧故事。這些話也真真切切地走進了困難群眾心中,建立起人民領袖與人民不可分割的血脈聯系。

跋山涉水訪“真貧”

福建省有個壽寧縣,地處偏僻,明代文人馮夢龍從蘇州赴此上任,舟車勞頓半年才到。

壽寧縣有個下黨鄉,被稱為該縣的“西伯利亞”。1989年7月,時任寧德市地委書記的習近平與一行人從荊棘叢生的山路走下來,他們戴著草帽、拿著竹竿,汗流浹背,徒步走了兩個小時。

    習近平同志當年深入壽寧縣下黨鄉調研。來源︰《福建日報》

“當地有‘車嶺車上天,九嶺爬九年’的說法,形容行路之難。”憶起那次異常辛苦的下鄉,習近平對當地的民諺記憶猶新,“老百姓吵架的豪言壯語就是,我還怕你啊,我連圩上都去過,意思是他趕過集、見過世面。”

在閩東地區,不少漁民散居在 “連家船”中。“一條破船掛破網,祖宗三代共一船,捕來魚蝦換糠菜,上漏下漏度時光。”調研時,習近平記住了這句歌謠,更記住了當地漁民的悲苦與困頓。

這不是第一次。

“多年來,我一直在和貧困打交道。”在梁家河當知青時,習近平就體會到了貧困的切膚之痛︰“肥正月,瘦二月,半死不活三四月。”這句民諺生動地描述了當地百姓連肚子都填不飽的貧困生活。

這樣的苦日子,讓習近平逐漸形成了擺脫貧困的樸素願望,同時也讓他深深懂得了實地調研訪“真貧”的重要性。

2012年12月赴河北阜平駱駝灣村考察,冒著零下十幾度的嚴寒走進太行山深處,習近平說︰“如能看到真貧,就值了。”

2015年全國兩會,習近平叮囑基層干部“扶貧要看真貧、扶真貧、真扶貧,少搞一些盆景,多搞一些惠及廣大貧困人口的實事”。

“吃別人嚼過的饃沒味道。”習近平重視實踐,他深知只有了解中國農民,才能幫助中國農民;只有了解貧困,才能戰勝貧困。

當選總書記至今,習近平數十次赴各地考察,冬天一襲軍綠色棉大衣、雨天一柄樸素的黑雨傘,走遍了全國14個集中連片的貧困區,看遍了困難群眾的陰晴雨雪。

輕觸這里,加載下一頁