酒泉衛星發射中心成立60年,開創我國航天史上20多個第一

來源︰中國軍網綜合作者︰許京木、鄒維榮責任編輯︰楊帆
2018-10-21 07:36

10月20日,酒泉衛星發射中心迎來60歲生日。自1958年10月20日成立以來,中心先後執行110次航天發射任務,成功將145顆衛星、11艘飛船、11名航天員送入太空。按照計劃,酒泉衛星發射中心今年將創造年執行20次以上航天發射任務的新紀錄。請看今天出版的《解放軍報》一版報道——

酒泉衛星發射中心成立60年

開創我國航天史上20多個第一,助推中國航天邁上新高度

解放軍報酒泉10月20日電 許京木、記者鄒維榮報道︰從發射第一顆東風導彈到發射首枚遠程火箭,從放飛東方紅一號衛星到放飛神舟飛船……酒泉衛星發射中心成立60年來,幾代人扎根大漠艱辛創業、自主創新集智攻關,開創了我國航天史上20多個第一,助推中國航天邁上新高度。

10月20日,酒泉衛星發射中心迎來60歲生日。作為我國航天事業的發祥地,中心擁有我國最早的航天發射場和目前唯一的載人航天發射場。

據中心領導介紹,自1958年10月20日成立以來,中心先後執行110次航天發射任務,成功將145顆衛星、11艘飛船、11名航天員送入太空。

據介紹,這個中心近年來緊盯科技前沿開展技術攻關,航天發射能力實現新躍升。特別是黨的十八大以來,成功發射了天宮二號、神舟十一號、世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”、首顆暗物質粒子探測衛星“悟空”、首顆硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”等,所執行的47次航天發射任務“發發成功、次次圓滿”。

按照計劃,酒泉衛星發射中心今年將創造年執行20次以上航天發射任務的新紀錄。中心領導說︰“我們將賡續中心的精神文化特質,不忘初心、砥礪奮進,努力建成世界一流航天中心。”

輕觸這里,加載下一頁